В Туркмении добыча природного и сопутствующего газа увеличена на 42,1%

Ашхабад, 8 октября 2011, 20:39 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймырат Ходжамухаммедов на правительственном заседании сообщил, что за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 107,5%, добычи природного и сопутствующего газа - 142,1%. В нефтеперерабатывающей промышленности обеспечен рост производства бензина - 103,7%, дизельного топлива - 103,5%, отметил Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовую и химическую промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-премьер сообщил, что в химической промышленности за 9 месяцев текущего года темп роста производства всех видов минеральных удобрений по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 105,4%, технического йода - 109,3%.

В свою очередь, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для его страны сектор ТЭК является базовой отраслью экономики. "Наша главная цель рационально использовать эти природные богатства, задействовать их во благо Родины и народа. Для реализации этой цели предпринимаются конкретные шаги как в области внутренней, так и внешней политики, благодаря чему сегодня Туркмения еще более утвердилась в своем статусе мировой энергетической державы", - отметил Бердымухамедов и потребовал усилить контроль за ходом реализации ряда значимых проектов, направленных на дальнейшее увеличение объемов добычи, переработки и экспорта углеводородного сырья, производства качественных нефтепродуктов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай. Кроме того, Ашхабад планирует наладить экспорт по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Также Ашхабад ведет переговоры с Брюсселем о подключении к газопроводу NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.