Самые массовые "народные сходы" прошли в Минске и Гомеле

Минск, 8 октября 2011, 19:47 — REGNUM  В областных центрах Белоруссии 8 октября состоялись собрания граждан под общим названием "Народный сход" ("Народное собрание"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, собрания были запланированы оппозицией на субботу с 13:00 до 14:00 в десятках населенных пунктах республики, включая Минск. Мероприятие было организованно в соответствии законом "О местных и республиканских собраниях" и собрало, по приблизительным оценкам, около 1,5 тыс. человек.

Наиболее массовые "сходы" прошли в Минске и Гомеле (до 400 человек в каждом из этих городов), в Бресте, Витебске и Могилеве количество собравшихся (с учетом сотрудников спецслужб в штатском) составляло от 60 до 130 человек. В других городах Белоруссии (Бобруйск, Барановичи) численность участников колебалась от 5 до 50 человек.

Организаторами "Народного собрания" выступили лидеры прозападных оппозиционных организаций, основной контингент участников мероприятия республиканского масштаба составили активисты данных организаций. Во многих городах мероприятия не состоялись. Возможно, на численность собравшихся повлияли неблагоприятные погодные условия (дождь), превентивные задержания организаторов мероприятия и активистов оппозиционных организаций.

Участники "сходов" заслушали выступления лидеров оппозиции и освобожденных политзаключенных, приняли заранее подготовленный проект резолюции, в которой от властей требуется: прекратить рост цен, обеспечить реальные зарплаты и социальные выплаты на уровне долларового эквивалента декабря 2010 года, обеспечить свободный обмен валюты и погашение валютных кредитов в белорусских рублях, сдерживать безработицу и прекращение работы предприятий, создать более благоприятные условия для бизнеса, реформировать контрактную систему найма работников, не допустить тайной распродажи госсобственности, освободить политзаключенных, обеспечить свободу СМИ, провести свободные выборы. Ораторы сообщили, что очередной "Народный сход" состоится 12 ноября.

По данным белорусских правозащитников, вскоре после окончания мероприятий в Минске и других городах Белоруссии было задержано около десяти активистов оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, на 8 октября белорусской оппозицией была назначена массовая акция "Народное собрание" ("Народны сход"), в ходе которой граждане во всех регионах Белоруссии смогут обсудить ситуацию в стране и выразить отношение к проводимому властями курсу. Власти Белоруссии не разрешили официальное проведение данных мероприятий и назначили на 8 октября проведение субботников. Генпрокуратура предупредила граждан об ответственности за участие в акции оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.