Даже после визита Саркози, лидерство в Закавказье остается за Россией: экс-глава МИД Армении

Москва, 8 октября 2011, 18:36 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян не считает, что после визита Николя Саркози в страны Закавказья инициативность в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта может перейти от России к Франции. "Существует Минская группа ОБСЕ, и процесс урегулирования конфликта осуществляется под ее эгидой. Не думаю, что в МГ обсуждают проблему лидерства той или иной страны в этом процессе", - заявил Александр Арзуманян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В конченом счете, как он отметил, вопрос лидерства в этом регионе довольно специфичен, поскольку особая роль России в Закавказье очевидна, и без участия Москвы невозможно зафиксировать прогресс в каком бы то ни было процессе. "Тем не мене, я не считаю, что можно будет возложить ответственность за регион на одну страну, и требовать решения проблем", - добавил оппозиционный политик.

На его взгляд, озвученные в Ереване заявления Саркози, касающиеся Геноцида армян, полностью были направлены на внутреннюю аудиторию, а точнее на армянскую общину Франции, с целью выиграть их симпатию перед президентскими выборами: "Это вполне нормально, поскольку как говорится "своя рубашка ближе к телу". Саркози должен был попытаться угодить и внутренней аудитории, и армянской стороне". Как он добавил, от визита французского лидера все остались довольны - и армяне, и французы, и армянская община Франции.

Говоря о готовности Франции сделать инвестиции в энергетической сфере Армении, Арзуманян заметил, что здесь не следует искать предпосылок для столкновения интересов Франции и России, поскольку "львиная доля" армянского энергетического рынка уже закуплена российской стороной.

"Каждое независимое государство должно работать с международным сообществом в широком спектре, и неприемлемо, когда одна страна находится в зависимости от другой, будь она соседняя, братская или дружественная", - подчеркнул экс-министр. С этой точки зрения он оценил визит Саркози как довольно положительный в контексте укрепления независимости Армении.

Экс-глава МИД Армении также прокомментировал практически одновременное присуждение президентом Армении Сержем Саргсяном "Ордена Славы" президентам Франции и России: "Награждение Саркози "Орденом Славы" является больше дипломатическим жестом, а в присуждении этой награды Медведеву я увидел некоторую иронию. Не понимаю, за что президенту России вручили такую награду, с точки зрения хронологии этот шаг был непонятен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail