Шарль Азнавур считает бессмысленным зацикливаться на термине "геноцид" (Армения)

Ереван, 8 Октября 2011, 17:45 — REGNUM  Накануне своей поездки в Ереван в рамках состоявшегося 6-7 октября государственного визита президента Франции Николя Саркози в Армению посол Армении в Швейцарии, выдающийся артист и наиболее известный на сегодняшний день представитель зарубежной армянской диаспоры Шарль Азнавур в интервью журналу Nouvelles d'Arménie рассказал о своем видении актуальных для Армении и армянского народа вопросов.

Говоря о своих недавних высказываниях относительно термина "геноцид", Азнавур отметил: "Меня это уже утомляет. Так мы не сможем достичь и никогда не достигнем успеха. Наши враги ждут смерти людей, которые до сих пор несут это в памяти. Какие государства защищают нас, жертвуя собой? - Ни одно. То, что Франция должна была признать, она признала, и не двигается вперед (Франция на уровне парламента признала факт Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, однако проект закона о введении уголовной ответственности за его отрицание не принят - ред.). Ни одна страна не будет содействовать нам. Никогда. А мечта революционных арабов - иметь правительство в соответствии с кемалистской моделью - льёт воду на мельницу турков, которые продолжают обогащаться. Они уже стали членами Большой двадцатки (G20). Перед ними даже не стоит задача членства в ЕС. А Армения страдает и с каждым днем опустошается. Кому это выгодно? Нескольким главарям мафии? Тысячи несчастных людей распространятся по миру. И в такое время мы выступаем против турков и концентрируемся на термине "геноцид"?"

Обращаясь к туркам, Азнавур призвал их хотя бы признать, что имели место армянские погромы. "Спрашиваю у турок: если это не геноцид, не истребление целого народа, то что это? Как вы это называете, как называл это сам Ататюрк до того, как в оборот вошло слово "геноцид"? Резней армян? Если не хотите использовать термин "геноцид", то хотя бы признайте, что это было резней. Если можно будет достичь этого, я считаю, мы преодолеем большую часть пути". Подчеркнув, что Армения не сможет продвигаться вперед, сосредоточившись лишь на "геноциде", Азнавур заявил: "Армения находится перед большой угрозой, все сосредоточены на термине "геноцид". Непонятно, как в таких условиях можно двигаться вперед. Куда приведет нас эта логика? Где те люди, которые раскритикуют меня за подобное мнение? Что они делают, чтобы помочь Армении? Не им меня учить, это я должен их учить!".

Говоря об армяно-турецких отношениях, Азнавур заявил, что желает быстрого открытия границы двух стран. "Я желаю примирения. Турки должны признать то, что имело место. Однако я не придаю важности термину геноцид. Что изменит для меня использование данного слова? Турков обучали лживым и неправильным вещам. Мы должны представить им истину... Население турецкого приграничья вовсе не против армян: даже мэр Диарбекира публично заявляет о необходимости признания".

Говоря о причинах миграции из Армении, он сказал: "Здесь ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот, я знаю ужасающие истории о членах мафии. Они могут сделать так, чтобы сельчанин оставался голодным на своей же земле. Этих членов мафии следует расстрелять. Хотите быть мафиози? - Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа".

Возвращаясь к вопросу о реальной численности населения Армении, Азнавур подчеркнул, что официальные цифры раздуты. "Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, о 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?".

На вопрос, о ком из президентов Армении он желал бы поговорить в интервью, с учетом того, что знает всех троих, Азнавур ответил: "Все они люди с добрыми намерениями. Но есть ситуации, способные изменить намерение и волю... По крайней мере никто из них не говорил мне "нет".

Отметив, что сегодня он пытается найти для себя объяснение тому, что означает быть армянином, Азнавур заявил: "Что означает быть представителем диаспоры? - Хорошо питаться, или хорошо выпивать? Разве быть армянином означает владеть бутиком и говорить о геноциде?". Относительно карабахской проблемы Азнавур отметил: "Следует принять, что Нагорный Карабах является самостоятельным и независимым государством, как Армения и Азербайджан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского