Росатом выбрал правильную линию, раскрывая информацию о борьбе с коррупцией: эксперт

Москва, 8 Октября 2011, 17:01 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства России, председатель наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов считает правильным, что атомная госкорпорация, несмотря на репутационные риски, открывает для общественности свои данные о результатах борьбы с коррупцией. "Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений. То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу", - приводит пресс-служба атомной госкорпорации слова Шувалова на заседании набсовета. С 2008 по 2011 год в Росатоме была создана многоуровневая система противодействия коррупции, которая включает в себя внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений. В сообщении отмечается, что за прошедшие три года "количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в шесть раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц - в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза".

Внедрение прозрачной системы закупок позволило Росатому в 2010 году достичь экономии 19,7 миллиарда рублей, а за первое полугодие 2011 года - 11,6 миллиарда рублей. За последние годы к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации, уволено 12 директоров компаний. В сообщении пресс-службы отмечается, что эти данные воспринимаются общественностью неоднозначно. "Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией для общественного мнения", - отмечает пресс-служба. На сегодняшний день в системе противодействия коррупции работают 357 контролеров как в центральном аппарате Росатома, так и на предприятиях отрасли. В 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось семь контролеров.

"Репутационные риски в борьбе с коррупцией преувеличивать не стоит, - уверен член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко. - Даже горькая правда лучше, чем сладкая ложь. А вот эффект от широкой огласки выявленных фактов злоупотреблений и, главное, наказания виновных будет очень сильным. Во-первых, общественность реально будет видеть результаты работы по противодействию хищениям, понимать, что это не пустые слова, когда называются конкретные суммы, люди, предприятия, условия сомнительных сделок. Во-вторых, и сами менеджеры будут осторожнее, ведь безнаказанность развращает".

"Поэтому Росатом однозначно выбрал правильную линию, раскрывая информацию о борьбе с коррупцией, - считает Журко. - Тем более что для противодействия хищениям в госкорпорации созданы реально работающие механизмы. Один из главных - система госзакупок, прозрачная, публичная и понятная поставщикам. Она позволяет экономить значительные средства. Работает также "горячая линия", куда может позвонить каждый, кто не может смирится с нечистоплотностью своих коллег. Там, где есть бюджетные деньги, контроль за их расходованием должен быть особенно жестким. Это однозначно. Тем более, если речь идет о высокотехнологичных отраслях. Факты коррупции надо не только пресекать на корню, но и искоренять условия, при которых они могут появиться. Тогда борьба с воровством станет по-настоящему эффективной. Росатом нам этим самым показывает пример: несмотря на возможный репутационный риск, он публично говорит о недостатках, значит, у него есть мужество это признать и исправить ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным