Украинская власть отвечает Путину: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"

Москва, 8 октября 2011, 15:10 — REGNUM  "Никаких пряников никто на Украине от России не дождется", - заявил 7 октября в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер-министр украинского правительства Борис Колесников, которого эксперты считают одним из ближайших соратников главного олигарха Украины Рината Ахметова.

"Каждый руководитель государства, особенно премьер-министр, будет стремиться к расширению сферы влияния, в данном случае Российской Федерации", - заявил Колесников, комментируя последние высказывания Владимира Путина о том, что присоединение к ТС экономически выгодно для Украины. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - добавил он. "Украина показала свои устремления. Если сделать соцопрос, то, я думаю, минимум две трети выступят за то, чтобы Украина могла продвигаться в Европейский союз. Кроме того, Украина является членом ВТО, и когда она вступала в эту организацию, то брала на себя определенные обязательства, выйти за которые не может", - продолжил вице-премьер.

Также Колесников опроверг мнение Путина о том, что Европа закроет доступ на свой рынок для украинской сельскохозяйственной продукции. "Действительно, ЕС квотирует эту продукцию. Но Украина уже получила определенные квоты в случае подписания зоны свободной торговли, и она будет их, я думаю, только расширять. Наши восточноевропейские друзья и партнеры тоже открывали зону свободной торговли и вступали в Евросоюз с одними правами, но, как показывает их опыт, шаг за шагом эти санкции носили все меньший и меньший характер. И на сегодня средняя зарплата в Польше 900-950 евро - это то, к чему должна стремиться и Украина". Далее украинский вице-премьер раскритиковал слова Путина о том, что при создании зоны свободной торговли Украины с ЕС "умрет" авиационная промышленность страны и не будет развиваться судостроение. "Я не знаю, из каких соображений делаются такие выводы. Авиационная промышленность Украины на сегодняшний день поставляет продукцию в страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, так что тут для Украины ничего не изменится. А транспортному самолету "Антонову" вообще нет равных в мире. В судостроительной промышленности Украина имеет высокие шансы в кооперации с европейскими партнерами производить вполне конкурентные суда". "Нельзя так категорично ставить вопрос - или с нами, или все пропало. Это путь в никуда", - резюмировал Борис Колесников.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 октября премьер-министр России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовёт!", заявил: "Я уверен, и это моё глубокое убеждение, это (присоединение к ТС) выгодно для Украины. Мы уже не раз приводили эти цифры: Украина берёт от МВФ в качестве поддержки $10 млрд, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы $9 млрд. Разница есть? Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (под щадящий), да на длительный срок (15 лет), но, во-первых, отдавать всё равно надо, а потом: $10 млрд - за 15 лет, а здесь $9 млрд - в год. Это прямой выигрыш всей экономики. Это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ на наш рынок будет свободнее: металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство", - заявил Путин. "Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле... почти каждый здесь понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. Может, быть, два литра молока продадут, и всё: невозможно просто. И понятно - там очень жёсткая позиция по защите рынка сельхозпродукции... Украину не пустит никто, а мы пускаем", - продолжил российский премьер. "Авиационная промышленность умрёт полностью, как ни печально мне говорить об этом. Ну куда? На мировом рынке производителей раз-два - и всё: американские, европейские - и всё. Бразилия ещё пытается маленькие самолётики делать. Куда пустят? Нет, не пустят. Судостроение будет развиваться? Нет. Не потому что люди там неталантливые - люди очень талантливые, и есть заделы хорошие, сделанные ещё в советские времена, но просто очень жёсткая конкуренция, не пробиться никуда. Поэтому нужно объединять усилия", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?