В Белоруссии пройдет властный субботник и оппозиционный "Народный сход"

Минск, 8 октября 2011, 13:56 — REGNUM  Власти и оппозиция Белоруссии намерены провести 8 октября массовые мероприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно планам оппозиции, в субботу в 13:00 должно пройти "Народное собрание" ("Народный сход"), организованное в соответствии законом "О местных и республиканских собраниях". Мероприятие запланировано в 25 населенных пунктах республики, включая Минск. В анонсе "Народного собрания" говорится о намерении обсудить политику властей и принять обращение граждан к органам государственной власти и управления.

Тем временем власти Белоруссии наметили на утро 8 октября проведение субботника. В частности, граждане столицы будут мобилизованы на вырубку и посадку кустов, деревьев, ремонт газонов и прочие работы - анонс мероприятия накануне распространил Мингорисполком, а Генпрокуратура предупредила граждан об ответственности за участие в акции оппозиции.

С утра в Минске и во многих городах республики льёт дождь, активности граждан не наблюдается даже на традиционных осенних ярмарках, проходящих по субботам. Государственные СМИ не освещают проведение субботника, а оппозиционные издания - подготовку к "Народному собранию".

Как сообщало ИА REGNUM, "Народное собрание" ("Народны сход") организуется белорусской оппозицией как массовая акция, в ходе которой граждане во всех регионах Белоруссии смогут обсудить ситуацию в стране и выразить отношение к проводимому властями курсу. Напомним, что власти Белоруссии не разрешили официальное проведение массовых мероприятий под названием "Народное собрание" ("Народны сход"). Об этом 6 октября заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Белоруссии Павел Родионов. Родионов отметил: "Организация и проведение массовых мероприятий под названием "Народны сход" является несанкционированным". Генпрокуратура считает, что проведение "Народного собрания" регламентируется законом "О массовых мероприятиях", организаторы "Народного собрания" не получили разрешения на проведение собраний от местных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.