Лукашенко рассказал о коварстве российского бизнеса

Москва, 8 Октября 2011, 13:45 — REGNUM  Белорусские предприятия будут проданы на условиях официального Минска, а не по коррупционным схемам. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию. "Вот бизнес России: они готовы взятки дать, пару миллиардов - кому угодно, но $15 млрд заплатить. Ну, разве это нормально? Ведь это ненормально", - поделился руководитель Белоруссии подробностями бизнеса с российскими предпринимателями. Лукашенко отметил, что не приемлет коррупционных схем, непрозрачных сделок: "Я честно прожил свои годы президентские и не собираюсь у народа здесь чего-то отнимать".

"У вас принято часто говорить: "Партнерские отношения на рыночных условиях". Так? Так. Хорошо, - сказал Лукашенко, рассказывая об особенностях бизнеса с иностранцами. - Сегодня, к примеру, "Белкалий" хотят купить китайцы, индусы - это основные две западные компании - я не хочу их называть, Катар заинтересован и Россия, кто-то еще. Мы установим конкурс: кто лучшие условия даст, что дороже заплатит в конце концов - тот и купит те части акций, которые мы хотим продать. Правильно? Правильно! Вот так мы и ведем. Придут завтра россияне, выиграют этот конкурс или тендер - кстати, и Россия так месторождения калийные продавала. Начинала торговлю с 40 или или 200 млн долларов, а за 1,5 млрд продавала месторождения - там о месторождениях шла речь. Почему мы не можем так поступить? А нам как-то из-за угла пытаются некоторые бизнесмены России: "Ну, там, давайте так, мы...". У нас это не принято. Поэтому это неправда, что мы сдерживаем российский капитал - мы приветствуем его", - заявил Лукашенко.

"Ну почему нам с Россией не акционировать нефтеперерабатывающие заводы? Труба идет из России, эти заводы настроены на переработку российской нефти марки "Юралс". Правда, мы научились работать и на "Айзери лайт" (азербайджанская нефть, - прим. ИА REGNUM), и на "Санта Барбара" венесуэльской, когда вы нам перекрыли задвижку - мы вынуждены били искать свое счастье далеко от России. Ну, благо это ушло в прошлое: мы получаем российскую нефть, ее перерабатываем. Но почему не акционироваться с источником поступления этой нефти, с Россией? Это правильно было бы, но мы не готовы на тех условиях, которые нам предлагают, не готовы", - продолжил он.

Лукашенко отметил, что при совершении сделок с российскими компаниями важно соблюсти выдержку и отстоять свой интерес. Так было в случае с продажей "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" и, в итоге российская компания согласилась на условия Лукашенко, о чем свидетельствуют итоги недавнего визита в Минск Алексея Миллера.

"Ну что, я продам трубу, а вы не будете по ней качать газ на Запад - будете по "Северному потоку" и так далее? Какой смысл мне продавать ее? Поэтому мы говорим "Газпрому" так: трубу продадим, но с условием, что вы ее задействуете, что вы ее не перекроете, не закроете. Это тоже наши доходы, это наши люди там работают - порядка 10 тыс. человек", - рассказал Лукашенко историю торгов с российской компанией. "Как только вы окончательно поставите подпись под документами - и мы поставим, и 50% "Белтрансгаза" мы вам отдадим, не проблема", - озвучил он подробность переговоров с Миллером.

"Никто не продал "Белкалий". И если его не купят по этой цене - мы не переживаем: 100% рентабельность, нормально функционирует предприятие - чего нам торопиться продавать его? - сказал он. - Продадим 25% или 30%, но от контроля над ним никогда не откажемся".

"Мы не считали, сколько мы можем получить, если продадим всю страну. Наверное, немало миллиардов долларов. Но перед нами такая цель не стоит, - ответил Лукашенко на вопрос российского журналиста. - У нас приватизация не запрещена. Приватизировать можно любое предприятие, но у нас точечная приватизация".

Лукашенко зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура в Белоруссию, в котором участвуют представители 74 российских СМИ из 40 регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа