Лукашенко: Польша претендует на Западную Белоруссию, а немцам "неймётся"

Минск, 8 октября 2011, 12:53 — REGNUM  Саммит "Восточного партнерства" в Варшаве стал очередным актом неуважения к Белоруссии. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию. По словам Лукашенко, Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию. Такая стратегия официальной Варшавы нашла отражение на последнем саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство": "На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница - за Гродно".

"Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница возле Минска. Это вот Сталин плохой - взял и отобрал земли Западной Беларуси у поляков. И вот они проводят это "Восточное партнерство". Ну как же: Лукашенко пригласить на восточное партнерство, а там - парламентские выборы, а неизвестно как польский народ воспримет приезд Лукашенко, а что он еще там скажет - у них же всё дрожало внутри. И это все в комплекс собрать: как же они меня пригласят? Ну и тут мне начали намекать по разным каналам: согласитесь, мы вот министра пригласим и прочее. Сергей Николаевич (Сергей Мартынов - глава МИД Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) [сказал]: "Я не поеду за президента". Я уже согласился, думаю: ладно, министра. А он говорит: "Ну как так? Почему нас дискриминируют? Что за дискредитация? Зачем? Президентов пригласили - значит, из Белоруссии президент должен быть приглашен". Поеду я или нет - вопрос двадцать пятый, как было на этой чешской какой-то конференции, там поприглашали - я туда и не поехал, поехал вице-премьер. Что, мне больше делать нечего - на посиделки на эти ездить? Ну, не пригласили - ладно. Мы посылаем посла в Польше. Нормальная практика: понизили мы уровень руководства делегации. Посол это, оказывается - не тот! Посла избирательно начали приглашать на мероприятия - посол вообще отказался унижаться перед ними. Мы не пошли на это "Восточное партнерство" - на это заседание. Что они сделали? Они попытались принять резолюцию, направленную против Белоруссии. Ну там же такое написали - абзац мне передали, представили! Я столько нового узнал не только о себе, о Белоруссии. Я раньше этого не знал. Но ни одно государство - ни Молдавия, ни Украина, ни Азербайджан, ни Грузия ни Армения, особенно - грузины и азербайджанцы - категорически выступили против: за что вы его избиваете? За что вы унижаете Белоруссию? Ни один не подписал из этих наших партнеров по "Восточному партнерству", которые были приглашены. Это было для них, конечно, ударом. Евросоюз - основной, никогда не думал, что бывшие республики Союза - все вместе единым фронтом выступят в защиту Белоруссии. И это вообще никогда такого не было. Они их ночью там ломали - нет. Тогда сами подписали там что-то - не знаю что, я, честно говоря, и не интересовался", - рассказал Лукашенко подоплеку скандала на варшавском саммите "Восточного партнерства".

"Вот это "Восточное партнерство" под руководством Польши и та политика Польши, которую они проводят в отношении нас. Вы знаете, что они изобрели - вот калининградцы знают, "карту поляка". "Карта поляка" - это те поляки, которые у нас живут, в Калининградской области или в Литве - они пользуются особыми привилегиями со стороны Польши и поддержкой, - продолжил Лукашенко. - Это на что направлено? Ну ни один поляк в Белоруссии не заявил о том, что он против Белоруссии и не хочет жить в Белоруссии. Вот это их политика. Они всё делают, чтобы как-то спровоцировать нас. Но мы не собираемся поддаваться на провокации. Это их политика - на здоровье. Мы знаем истинное отношение поляков к белорусам. Это наши соседи, мы немало жили в одном государстве, мы это помним, славянский народ - мы драться с поляками не хотим. Ну а политики - они приходят и уходят. Я думаю, когда-то закончится и их эра. Но господь им судья, у них такая политика". "Запевалами являются поляки. Реагируя на это я однажды сказал: ну понятно - поляки: земли белорусы у них забрали. Но немцам-то чего неймётся? Они еще не отмазались за эту прошедшую войну и, по большому счету, с нами не рассчитались. Вы-то чего против нас воюете? Зачем это вам? Ладно, чего о них говорить. Мы для них никогда хорошими не будем", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о том, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше- они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться", - заявил Лукашенко, характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском. "Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?", - сказал руководитель Белоруссии.

Напомним, что состоявшийся 29-30 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.