Штаб КБР: У убитых боевиков найдены вещи расстрелянных сотрудников обсерватории

Нальчик, 8 октября 2011, 11:57 — REGNUM  У боевиков, убитых минувшей ночью в райцентре Эльбрусского района КБР городе Тырныауз обнаружены документы и вещи убитых супругов, работающих в обсерватории в поселке Нейтрино в этом же районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 октября, в Оперативном штабе по КБР. Кроме того, штаб сообщает, что один из убитых боевиков опознан, как один из одиозных лидеров республиканского бандподполья Рустам Бенигеров, подозреваемый в причастности к ряду тяжких преступлений, в том числе подрыве мемориала "Вечный огонь" в Тырныаузе и убийстве атамана казачьей общины Тырныауза Василия Сибиряткина.

"8 октября в ходе мероприятий по розыску и задержанию активных членов бандподполья, действующего на территории Эльбрусского района, в ходе боестолкновения были нейтрализованы два преступника, оказавшие вооруженное сопротивление. По предварительным данным, один из уничтоженных опознан как одиозный лидер тырныаузского бандподполья Бенигеров Рустам Шамильевич, 1975 года рождения. Личность второго бандита в настоящее время устанавливается", - сообщили в штабе.

В ведомстве подчеркнули, что у ликвидированных бандитов обнаружены отдельные вещи и документы супругов Гулиева Ж.Ш. и Кажемякиной М.А., зверски убитых накануне вечером в поселке Нейтрино.

"Установлено, что Бенигеров причастен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории КБР, вызвавших большой общественный резонанс - нападению и убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения, в том числе атамана тырныаузской казачьей общины ТМКО Эльбрусского района КБР Сибиряткина", - отмечают в штабе.

Следственным управлением СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по статьям 222 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

"Оперативный штаб в КБР благодарит жителей Эльбрусского района за проявляемую выдержку и понимание, а также оказываемое содействие в установлении местонахождения преступников", - отметили в ведомстве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, супруги Гулиевы, работники обсерватории, расположенной в поселке Нейтрино Эльбрусского района КБР, убиты неизвестными вчера, 7 октября. По предварительным данным, двое неизвестных проникли в жилище супругов через незапертую дверь, расстреляли их, забрали личные документы. Примерный возраст жертв - 55 лет.

Что касается Бенигерова, то он, как уже сообщало ИА REGNUM, был ликвидирован около 4 часов утра мск в районе Тютю-Суу в райцентре Эльбрусского района города Тырныауз.

Мемориалы "Вечный огонь" были разрушены взрывами: в ночь на 11 сентября 2010 года взрывное устройство мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте сработало у мемориала "Вечный огонь" в городе Тырныауз, 17 сентября около 01.00 мск радиоуправляемая бомба мощностью свыше килограмма в тротиловом эквиваленте сработала на мемориале "Вечный огонь" в Нальчике. В результате никто не пострадал.

Василий Сибиряткин был обнаружен застреленным в своей квартире в Тырныаузе 20 сентября 2010 года. Пенсионер был убит из оружия калибра 9 мм. Сибиряткин являлся руководителем общественной организации "Союз казаков города Тырныауза в Балкарии". Жители города отмечали его активную гражданскую позицию, участие во всех общественных мероприятиях и акциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.