Франция использует армяно-турецкие разногласия для своей внутриполитической повестки - МИД Турции

Ереван, 8 октября 2011, 10:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором высказала свое "удивление и глубокое сожаление" по поводу выступления президента Франции Николя Саркози о Геноциде армян в ходе визита в Ереван 6-7 октября.

"Попытки использовать разногласия между Турцией и Арменией третьими лицами для их внутриполитической повестки и видение ими в себе права на связывание этой ситуации со своим предвыборным календарем является неправильным восприятием собственной политической власти. Французский народ будет судить, соответствуют ли такие подходы, основанные на избирательном расчете, французской демократической культуре и государственным традициям. Такое непоследовательное и неосторожное обращение с этим серьезным вопросом, который имеет человеческие и моральные аспекты, вызывает сожаление", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте МИД.

В сообщении отмечается, что эта "болезненная часть истории" может свободно обсуждаться в Турции, в отличие от некоторых стран, которые являются участниками данного вопроса или других, которые не являются - в том числе во Франции. Турция будет продолжать свою конструктивную политику, направленную на улучшение отношений с Арменией, преодоление разногласий по поводу событий 1915 года и достижение справедливой памяти.

От Франции Анкара ожидает внесения позитивного вклада в этот процесс и ответственного подхода, чтобы избежать осложнений в отношениях с Турцией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози заявил, что если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательства и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением. "Между странами не может существовать продолжительный мир, когда одна отрицает исторические факты и страдания второй", - сказал французский лидер, призвав Турцию "прямо смотреть как на светлые так и на темные страницы своей истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.