Уважаемые строители в кавычках и почему в Чувашии опасаются "разогреть" рынок жилья

Чебоксары, 8 октября 2011, 09:35 — REGNUM  В Чувашии, которая на протяжении ряда лет славилась высокими темпами жилищного строительства, сложилась "непростая ситуация" с обеспечением жильём граждан. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 октября глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на совещании с главами администраций муниципалитетов. Министр напомнил, что Чувашская Республика входила в пятёрку лучших регионов России по вводу жилья на человека и являлась лидером в Приволжском федеральном округе: "С одной стороны, это давало повод самоуспокоиться. Тем не менее, ситуация с обеспечением жильём граждан непростая ".

В Чувашии в среднем на человека приходится 23,3 кв. метра жилья, поставлена задача довести этот показатель до 25 кв. метров, в перспективе до 2025 года - до 32. По словам Гончарова, в разрезе муниципалитетов эта цифра разная: наибольшие - в Яльчикском районе (30,2 кв. метра в расчёте на одного человека), наименьшие - в Новочебоксарске (19,3 кв. метра). Меньше, чем в среднем по республике, обеспеченность жильём в Комсомольском районе, Цивильском, Чебоксарском, городах Чебоксары и Канаш.

В этом году республика взяла на себя обязательство ввести 886 тыс. кв. метров общей площади жилья, по итогам девяти месяцев введено около 470 тыс. кв. метров, что на 0,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижаются темпы жилищного строительства в городах Чебоксары (74,1%) и Шумерле (71,5%). При этом Александр Гончаров подчеркнул, что власти данных городов разработали совместно с министерством план-график по выполнению всех взятых обязательств, даны гарантийные письма. "В то же время Новочебоксарск отказывается от обязательств. Он гарантирует только 19 тыс. кв. метров", - отметил министр, напомнив, что по плану предполагалось ввести в эксплуатацию 37,8 тыс. кв. метров (102% к уровню 2010 года).

Снижение темпов строительства происходит на фоне вливания "колоссальных средств", направляемых из бюджетов разных уровней в жилищное развитие. "Если мы не обеспечим жильём, это будет давление на рынок, мы эти все средства опустим на увеличение разницы в квадратном метре, профинансируем наших - в этом случае я могу сказать "уважаемых" в кавычках - строителей", - выразил озабоченность глава Минстроя Чувашии, пояснив, "если мы только разогреем рынок жилья, то увеличим стоимость квадратного метра, а такая определённая тенденция уже имеется".

Говоря об этом, министр оперировал цифрами. В качестве примера он привёл данные по среднерыночной стоимости квадратного метра в муниципалитетах. По его словам, сегодня во всех районах, а также в Канаше и Шумерле, средняя цена находится в пределах 23-25 тыс. рублей за квадрат - то есть в рамках стоимости, установленной для Чувашии Минрегионом России (25.300 рублей за один 1 кв. метр). В Канаше и Алатыре среднерыночная цена составляет 27 тыс. рублей. "Считаю это необоснованным, городам нужно наращивать объёмы жилищного строительства", - сказал Александр Гончаров.

В Чебоксарах "реальная цена" - 35 тыс. рублей. При этом в однокомнатных квартирах, наиболее востребованных, стоимость составляет от 40 тыс. рублей.

В Новочебоксарске среднерыночная стоимость жилья составляет 30 тыс. рублей, однокомнатные квартиры пошли за 33-38 тыс. рублей. "Эта ситуация сложилась в городе, который всегда был неким сдерживающим фактором для цены. Такая ситуация недопустима. Безусловно, этому способствует то, что в городе катастрофически не хватает жилья. Здесь самые низкие объёмы строительства и самая низкая обеспеченность жилья в расчёте на одного человека", - подчеркнул министр, отметив, что администрации города и министерству предстоит провести "серьёзную работу". В настоящее время здесь ведётся работа по формированию новых земельных участков, по приведению в город застройщиков. "Существовала практика, когда в город не пускали просто тех, кто не из Новочебоксарска, - признал министр. - Значит, надо привлекать чебоксарских строителей. Платёжеспособный спрос в городе есть, спрос на жильё весьма значительный".

В ходе обсуждения президент Чувашии Михаил Игнатьев высказал мнение, что в ряде муниципалитетов "должностные лица, которые согласовывают проектно-сметные документации, где-то в своих интересах сдерживают наши же строительные организации". "Административных барьеров у нас на сегодня достаточно", - открыто признал проблему президент.

Что касается бюджетной поддержки, то она, по словам Александра Гончарова, колоссальная. Это касается ряда программ - обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей, многодетных семей. В частности, в 2010-2011 годы в республику поступило более 3,23 млрд рублей на жильё для ветеранов. За счёт этих средств 3.374 человека улучшили свои жилищные условия, ещё 99 ветеранов должны получить новые квартиры, а это - почти 1 млрд рублей. "Некоторые утверждают, что часть из них ушла на вторичный рынок. Да, это так. Но люди, которые продают квартиры на вторичном рынке, приходят на первичный, начинают улучшать свои жилищные условия", - объяснил Гончаров. По данным Минстроя, 80% населения, ушедшего на вторичный рынок, затем "рефинансируется на первичный".

Гончаров отметил, что ожидается "серьёзный приход на рынок молодых семей": в ближайшее время более 800 квартир понадобится для молодых семей. На эти цели в бюджеты муниципалитетов направлен первый транш в размере 80 млн рублей. Всего в Чувашии 16.972 молодые семьи изъявили желание участвовать в тех или иных программах для молодых семей. Из них после проверки документов остались 16 тысяч. "Их нужно обеспечить жильём", - сказал Гончаров, отметив, что в этом году обеспечение будет идти по федеральной программе. Все средства из федерального бюджета уже поступили, а это - 114 млн рублей. 210 млн рублей на эти цели имеются в республиканском бюджете.

Серьёзные средства приходят на обеспечение жильём детей-сирот и многодетных семей, имеющих пять и более детей. Сейчас на улучшение жилищных условий стоят в очереди 1.063 ребёнка, в том числе и те, у кого ещё не наступило право приобретения жилья. Из них подобное право на получение жилья наступило у 334 детей. Между тем министр констатировал, что есть определённые трудности в обеспечении жильём: "Хотя в настоящее время практически во всех муниципалитетах прошли торги и вопрос решается, но есть вопрос по Ибресинскому району, где никак не может состояться конкурс на приобретение жилья, 19 детей-сирот должны получить жильё". Также не решён вопрос с приобретением жилья в Комсомольском (для 12 сирот) и Мариинско-Посадском (11 сирот) районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.