Саакашвили: План изоляции и подчинения Грузии не состоялся

Тбилиси, 8 Октября 2011, 09:22 — REGNUM  "Сегодня мы не одни, и это исполненное обещание... Именно сегодня можно с очень большой уверенностью во весь голос сказать, что политика насилия, запугивания нашего народа, политика эмбарго, бомбардировок и покорения потерпела поражение", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на площади Свободы в Тбилиси вместе с президентом Франции Николя Саркози.

Грузинский лидер заявил, что "20% грузинских территорий остаются оккупированными, а сотни тысяч граждан изгнаны из своих домов", но подчеркнул, что "план изоляции и подчинения Грузии не состоялся, а попытки остановить шествие Грузии к Евросоюзу и НАТО не удались".

"Мои дорогие сограждане, их поражение, в первую очередь, было обусловлено вашей стойкостью и непоколебимой любовью к свободе", - заявил Михаил Саакашвили. Он отметил, что Грузия неоднократно становилась свидетелем покорения и оккупации, так было в начале 20-го века, когда под натиском брутальной силы коммунизма пала первая грузинская республика. Но Грузия тогда, по заявлению Саакашвили, была одна, не имела союзников, которые помогли бы ей в борьбе за независимость.

"А в 2008 году у нас такие друзья были! Были союзники, которые встали рядом с нами, и первейшим из них является наш сегодняшний гость Николя Саркози. Наличие таких друзей стало итогом нашей растущей интеграции в единое европейское и евроатлантическое пространство", - подчеркнул президент Грузии.

Президент Франции Николя Саркози в свою очередь заявил, что Францию и Грузию связывают давние узы дружбы. По его словам, еще 90 лет назад, когда правительство первой грузинской республики бежало из страны вследствие вторжения большевистской армии, оно нашло убежище во Франции. Он напомнил, что на французской земле, в Левиль-Сюр-Орж покоятся многие великие грузины, и подчеркнул, что поддерживает проект открытия Центра грузинской культуры в этом французском селе. Президент Франции вспомнил грузина Дмитрия Амилахвари, который пал за Францию в 1942 году в Ливии, а сегодня остается легендарной фигурой Иностранного легиона и гордостью Франции и Грузии. "Наши солдаты и сейчас бок о бок воюют в Афганистане, чтобы преодолеть терроризм и обскурантизм, тренировать афганскую армию и помочь афганскому народу сохранить свободу", - заявил Саркози.

По его словам, восемь лет назад Грузия поставила перед собой смелую цель построения в окаменевшем от коммунистического режима регионе настоящей демократии и рыночной экономики и Франция гордится, что поверила и поддержала этот вызов Саакашвили. Президент Франции заверил, что его страна продолжит дружескую поддержку Грузии, а французские бизнесмены, которые уже работают в Грузии в пищевом, банковском и туристическом секторах, начнут вкладывать инвестиции и в другие сферы грузинской экономики. В числе таких сфер и отраслей он назвал городской и воздушный транспорт, развитие лыжных баз в Гудаури и Местии.

"Для того, чтобы подтвердить, что мы верим в огромный потенциал Грузии, Агентство развития Франции, с этого момента выделит финансирование на благоприятных условиях для поддержки развития вашей страны", - пообещал президент. Он заверил, что Франция была, есть и будет верным другом, на которого Грузия всегда может надеяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему