Саркози: Грузия имеет право свободно выражать свое стремление стать членом НАТО

Москва, 8 Октября 2011, 09:00 — REGNUM  Несмотря на критические высказывания в адрес России относительно невыполнения ею обязательств по соглашению о прекращении огня, президент Франции Николя Саркози призвал Грузию и Россию найти пути к восстановлению отношений. Как заявил президент Франции в своем обращении к грузинскому народу на площади Свободы в Тбилиси, никто лучше Франции не знает, как тяжелы незаживающие раны. По его словам, в свое время Франция и Германия сделали выбор.

"После трех разрушительных конфликтов в 1945 году, когда воспоминания о войне были глубоко отпечатаны в памяти обеих стран, два проницательных человека Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр поставили свои народы на путь примирения. Сегодня дружба Франции и Германии откровенная и прочная", - заявил Саркози и подчеркнул, что эта дружба является движущей силой Евросоюза. Он призвал Грузию и Россию встать на тот же путь, так как противостояние ни на Кавказе, и нигде в мире ничего хорошего не приносит.

"Грузия показала свой путь, когда президент Саакашвили перед Европарламентом торжественно взял обязательство никогда не применять силу для восстановления суверенитета Грузии в обоих отобранных у нее регионах", - заявил Саркози и отметил, что это же обязательство должны взять на себя и другие подписавшие соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 года стороны, так как новый конфликт поставит под угрозу мир в регионе и во всем мире.

Президент Франции подчеркнул, что европейские наблюдатели должны быть допущены в Абхазию и Южную Осетию, беженцы должны вернуться в свои дома. Он призвал все стороны активно и откровенно включиться в Женевские дискуссии, чтобы путем переговоров преодолеть недоверие и решить вынесенные на дискуссию главные проблемы.

"А главное, спустя три года после войны настало время изменить мышление и подходы", - обратился президент Франции к президенту и гражданам Грузии. Он заявил, что Франция считает Россию своим другом и стратегическим партнером, и что европейцы и россияне вместе обеспечивают благосостояние своих народов, стабильность континента и сохраняют свое влияние в мире для того, чтобы другие не навязали им свои правила. "Партнер и друг - вот кем должна вновь стать Россия для Грузии. Грузинский и русский народы за 70 лет коммунизма вместе перенесли одну и ту же тяжелую травму и оба смогли встать на ноги", - заявил Саркози.

Он напомнил, что и сегодня сотни тысяч граждан Грузии живут в России, грузинские бизнесмены там вкладывают свои капиталы, а российские бизнесмены приезжают в Грузию, чтобы воспользоваться динамичным развитием ее экономики. Для восстановления доверия между двумя странами и народами, по мнению президента Франции, в первую очередь, следует изменить риторику и отдать преимущество диалогу, а также прекратить угрозы, запугивания и попытки дестабилизации. В то же время он отметил, что Грузия имеет право сама определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников, свободно выражать свое стремление стать членом НАТО, сблизиться с Евросоюзом и однажды вступить в него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»