На заседании ПА НАТО обсудили "транспарентность" размещения ПРО в Румынии

Москва, 8 октября 2011, 00:05 — REGNUM  В пятницу, 7 октября, в столице Румынии Бухаресте начало свою работу заседание Парламентской ассамблеи НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале встречи председатель ПА НАТО заявил, что высоко оценивает вклад Румынии в реализацию противоракетного щита Североатлантического альянса. "Я приветствую решение Румынии расположить ключевые элементы противоракетного щита НАТО. Это жизненно важный вклад в безопасность не только вашей страны, но и всего альянса", - сказал Карл Ламерс.

Он заявил, что НАТО ведёт по этому вопросу транспарентные дискуссии с Россией. "Россия всегда информирована, и знает все, что происходит касательно размещения в Румынии перехватчиков наземного базирования, а также о других элементах в Турции, Польше, Испании. Мы все заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в том, чтобы построить доверительные отношения между нами и Россией", - добавил Ламерс. "Я знаю, что существуют разногласия между Россией и системой НАТО, но мы можем поговорить на эту тему. Мы заинтересованы и приглашаем другие страны принять участие в этой попытке защититься от угроз, возникающих в данном регионе, построить совместную систему ракетной обороны", - заявил глава ПА НАТО.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в своем выступлении также отметил, что реализация соглашения по размещению ПРО проводилась в условиях "полной транспарентности в отношении России". "Проводилась работа с Российской Федерацией, в условиях полной транспарентности, я не думаю, что можно представить себе более высокого уровня транспарентность, чем выложить на сайты обоих министерств иностранных дел текст соглашения, которое не предусматривает никакого секретного положения, и которое было разъяснено, в том числе на техническом и технологическом уровне, и нашим российским партнерам", - заявил глава румынского МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. Со своей стороны МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail