В Латвии по прежнему боятся Путина и ушей от мёртвого осла

Москва, 8 октября 2011, 00:43 — REGNUM  Латвийские политологи и политики комментируют ситуацию после прошедшего съезда партии "Единая Россия", на котором действующий президент Медведев уступил место в предвыборной гонке премьеру Путину.

Практически сразу после трансляции съезда в Латвии на портале TVnet была опубликована заметка одного из латвийских политологов Карлиса Даушкстса. "Если Медведев вопрос неграждан до сих пор позиционировал как внутреннее дело Латвии, то Путин вновь поднимет его на международном уровне как нарушение прав человека. Будет такая позиция, если не прямая, то более четкая обязательно", - сообщил политолог на портале. "Российская элита и либерально думающая часть общества получит серьезный удар с возвращением Путина к власти, учитывая его нетерпимость к либеральным веяниям в России", - считает Даукштс.

Мнения других политологов и действующих политиков схожи с прозвучавшим мнением Даукшстса. Так, Дзинтарс Закис, руководитель фракции "Единство" в 10-м созыве латвийского парламента полагает, что от его личного поведения или его коллег ничего не зависит. "По-моему, модель управления страной, когда один президент заменяется другим, при которой всем ясно, что обратно вернётся Путин, гарантирует неизменность политики. Но с другой стороны, это говорит и том, что к лучшему отношения со странами Прибалтики не изменятся. Я не вижу основания для каких-то серьёзных улучшений. На теме отношений с Прибалтикой и та и другая сторона в предвыборный период зарабатывает политические очки. Но в принципе, отношения выглядит заморожёнными. Хотелось бы разного рода улучшений в экономической сфере, но эти процессы совершенно не прогрессируют. А потому и надежд нет.

Если же говорить о безвизовом режиме, то даже если часть не русскоговорящей Европы будет заинтересована, то я не уверен, что страны Прибалтики будут этому рады. Совсем недавно были очень серьёзные дискуссии об инвесторах из России, которые благодаря капиталовложениям могут приобретать и вид на жительство. Но эти вопросы проходили с очень большим трудом на обсуждениях!"

Политолог Иварс Иябс поддержал политика ультра-правой партии: "Моё отношение к этому факту таково: похоже, в России становится традицией таким образом менять политиков. Мы, как соседи, за этим наблюдаем, и будем уважать любую администрацию, которая будет в России, потому что нам с ней сотрудничать. Но, конечно, хоть и не мне критиковать российскую администрацию, однако, это не совсем соотвествует западным стандартам демократии. Особенно в ситуации с назначением наследника, что не является общепринятой практикой в западной демократии. Безусловно, политические традиции у каждой страны свои и приспособлены к культуре, истории, экономики данной страны.

Что касается отношений с Латвией, то ни для кого не секрет, что среди латвийской общественности Владимир Владимирович является представителем более жёсткой линии в отношениях с Латвией. Здесь никто не забыл его высказываний об ушах от мёртвого осла. Но тем не менее, думаю, что это никоим образом не будет влиять отрицательно на наше сотрудничество в более положительном ключе. Тем более, что уже и заложены основы для другого вектора отношений - прагматичных и рациональных. Нам остаётся только надеется на то, что российская сторона будет видеть эти отношения в том же ключе".

Юрис Розенвалдс, политолог, также вспомнил о негражданах: "Если сравнивать двух президентов, и их деятельность, то упрёки в адрес Латвии о положении неграждан не могут стать более чёткими, так как во время президентского срока Медведева эти вопросы были отодвинуты на второй план, о чём свидетельствует визит президента Латвии в Россию. Но с другой стороны я не думаю, что отношения с Латвией можно рассматривать вне контекста отношений с Европейским Союзом. А что касается отношений Российской Федерации и Европейского Союза, то здесь можно говорить о достаточной степени прагматизма. Потому более резкую риторику Путина будет компенсировать членство Латвии в ЕС".

Виктор Макаров, член новосозданной Партии реформ Затлерса ждёт от возможного президента Путина безэмоциональных отношений: "Это перестановка не была неожиданностью, но есть надежда, что не изменится внешнеполитический курс России. Отмечу и то, что в последние годы происходило улучшение лавийско-российских отношений, в особенности следует отметить визит президента Затлерса в Москву. Поэтому, надеюсь, что перемены во власти не отразятся на развитии отношений двух стран. В высказываниях Путина и Медведева есть существенная разница для нас. И, конечно, мы бы предпочли видеть стиль отношений, в котором нет эмоций и неоднозначно оцениваемых высказываниий".

Айгарс Фрейманис, социолог и политолог, пояснил, откуда идёт некоторая боязнь президентства Путина: "Думаю, что на отношениях наших стран негласное избрание Путина никак не скажется, слишком уж несопоставимы страны. Проблематика повестки дня президента России, полагаю, резко отличается от повестки дня президента Латвии. И точек соприкосновений не так много. Тут скорее работает один момент, который поминают все - это предыдущий опыт президентства Путина. Это острые исторические высказывания, как те же уши от мёртвого осла, что и обусловливает скоропостижные выводы, которые делаются сейчас.

По большому счёту, вряд ли произойдут какие-то изменения. Россия настроена положительно по отношению к ЕС как к экономическому и политическому партнёру, да взаимопонимание усилилось, а потому Латвия попадает в эту струю взаимоотношений. Но и обойтись без сюрпризов вряд ли получится.

Взгляд же со стороны определяется потреблением СМИ. Я бы сказал, что назвать это очень демократическим событием нельзя. Возможно, это характерно для России, но, когда задолго до выборов все говорят о результатах,это не плюс. И слова Медведева о том, что всё в руках избирателя, лишь показывает общую иронию".

Только журналист и политолог Юрис Пайдерс не разделил мнения коллег: "Во-первых, данную новость нужно воспринимать не как негативную, а как позитивную. В российских условиях битва на смерть между двумя лидерами была бы слишком рискованной. Думаю, что люди, которые принимали это решение, поступили очень ответственно. Меня удивляют комментарии в западной печати, которые пишут о событиях в России, исходя из условий, существующих в Германии.

В отношении Латвии во время президентского срока Медведева было легче налаживать отношения, но латвийские политики не воспользовались эрой Медведева, и ощутимого сдвига так и не было. Сдвиги в отношениях были во времена президента Путина. Потому я настроен пессимистически".

Напомним, что заявление о мёртвых ушах было сделано в 2005-ом году в связи с территориальными претензиями Латвии. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - заявил Путин на встрече с коллективом "Комсомольской правды". При этом, коснувшись выдвигаемых Латвией территориальных претензий, Путин заявил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши". Мотивировал это президент так: "Россия при развале СССР, чтобы избежать югославского сценария, пошла на беспрецедентные жертвы, отдав десятки тысяч (квадратных километров) своих исконных земель. А теперь высказываются всякие бредни, что кто-то кому-то пять километров вернуть должен. Это недопустимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?