В последний день предвыборной кампании в Польше Туск заговорил о России

Москва, 7 октября 2011, 23:20 — REGNUM  До выборов в обе палаты парламента Польши осталось всего два дня. 9 октября с 7 утра до 21.00 будут открыты избирательные участки. Гражданам Польши придется выбрать 460 депутатов нижней палаты парламента - Сейма и 100 делегатов в верхнюю палату - Сенат. Избирательные бюллетени с именами кандидатов в депутаты Сейма - белые, а со списками сенаторов - золотые. Выбирать имеют право 30.612.295 граждан Польши. Инвалиды могут голосовать лично, через полномочного представителя либо путем корреспонденции. Лица слабовидящие могут воспользоваться трафаретом Брайля. В 21.30 ЦИК Польши объявит о завершении голосования, а в течение ночи будет предоставлять данные об итогах выборов. За места в парламенте поборются партии "Право и справедливость", "Польша важнее всего", "Союз демократических левых сил", Движение Януша Паликота, Польская крестьянская партия, Польская партия труда, "Гражданская платформа", Наш дом Польша - Самооборона Анджея Леппера, Избирательный комитет Новых правых Януша Корвин-Микке, Избирательный комитет правых.

Согласно последним соцопросам организации TNS OBOP за правящую партию "Гражданская платформа" готовы отдать свои голоса 39,5%, за ее основного конкурента "Право и справедливость" (ПиС) -29,1%. 10,3% поддерживают Движение Паликота, 9,2% - "Союз демократических левых сил" и 8,7% - Польскую крестьянскую партию. Согласно оценкам организации CBOS, явка на выборах 9 октября составит 47%.

Как сообщает Wirtualnа Polskа, по мнению польских экспертов низкая явка выгодна ПиС и "Союза демократических левых сил", поскольку они имеют самый большой железный электорат. Тем не менее, борьба традиционно развернется между партиями "Гражданская платформа" и ПиС. В последний день избирательной кампании, лидер ПиС Ярослав Качинськи заявил, что ощущает, как Польша пробуждается. "Поляки имеют полное право жить так, как люди на западе Европы", - заявил он. Качиньски отметил, что с 2007 года в Польше имел место своеобразный эксперимент, когда у власти находилась сила, которая обещала многое, но на самом деле была создана система отдаленная от человека, высокомерная, лишенная эмпатии. "Я уверен, что мы победим", - заявил он, добавив, что ПиС хочет построить Польшу "равных и свободных поляков", сообщает onet.pl.

Глава партии "Гражданская платформа", премьер-министр Польши Дональд Туск в последний день кампании заговорил об отношениях с Россией, сообщает gazeta.pl. Туск считает, что осуществил вызов, чтобы сломить "исторический фатализм, чтобы Польша и Россия строили дружественные отношения". Премьер признался, что не все идет так, как следовало бы. "Смоленская катастрофа естественно была трагедией, а способ выяснения ее причин не облегчит нам задачу полной перезагрузки", - отметил он, добавив, что речь не идет о "перезагрузки памяти" с польской стороны. "Мы в Польше не будем перезагружать нашу память. Но, повторю: Польша и Россия заслужили иметь дружественные отношения. Оба эти великих народа могут жить вместе в дружбе, и это должно основываться на правде, на мудрой памяти, а также на способности идти вперед", - заявил Туск.

Дональд Туск отметил, что если он получит возможность быть председателем правительства в течение очередных 4 лет, то будет работать на улучшение польско-российских отношений.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный редактор издания "Gazeta Wyborcza", один из самых активных участников движения "Солидарность" Адам Михник в Польше создалась опасная ситуация, при которой растёт поддержка консервативного политика Ярослава Качиньского и его партии. Михник, считает, что шовинистские высказывания Качиньского в адрес России и Германии опасны тем, что любой шовинизм оглупляет людей. Михник не уверен, что растущая поддержка Качиньского среди молодежи, которая традиционно выступает против правительства, не обернется катастрофой. "ПиС сильная партия, проводила правильную кампанию. Но я не понимаю, откуда у них эта сила, точно также, как я не могу понять людей, которые в России голосуют за партию Зюганова или Жириновского. ПиС уже раз выиграла выборы, но у поляков короткая память, они не помнят, что делала ПиС, когда была у власти", - заявил он.

По мнению Адама Михника, самая разумная коалиция, которая могла бы сложиться после выборов - это тандем партии "Гражданская платформа" и Польской крестьянской партии, который сформировался по итогам выборов 2007 года. По словам Михника, в условиях финансовой нестабильности в Европе именно эта коалиция обеспечила Польше стабильность, которую необходимо поддержать и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.