РПЦ опровергает сообщения, что цель визита патриарха Кирилла в Молдавию - отставка местного митрополита

Москва, 7 октября 2011, 22:37 — REGNUM  Распространенная в молдавских СМИ информация о том, что главной целью визита в Кишинев 8-10 октября патриарха Московского и всея Руси Кирилла является освобождение от должности митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, является "лишь слухами". Об этом заявил 7 октября на пресс-конференции в Кишиневе руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Слухи есть слухи, - заявил Вигилянский. - Патриарх Кирилл доволен деятельностью митрополита Владимира, несмотря на непростые политические и национальные условия, связанные с расколом, сектами. Он ведет очень твердо церковный корабль без протечек и натыканий на рифы". По словам представителя патриарха Кирилла, цель визита главы РПЦ - молитва и духовная поддержка людей в условиях нестабильности. "Он приезжает, чтобы увидеть и услышать о вещах, которые являются реальностью для Молдавии, присмотреться. Это духовная поддержка людей, чтобы внешняя нестабильность не влияла на внутреннюю нестабильность", - отметил Владимир Вигилянский.

В свою очередь секретарь Молдавской митрополии РПЦ Вадим Кейбаш отметил, что в ходе визита в Республику Молдова патриарха будут сопровождать около 60 человек, среди которых и сотрудники Федеральной службы охраны, а также два российских и два украинских митрополита. Руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский добавил, что в ходе программы визита патриарха Кирилла будет сопровождать и.о. президента Мариан Лупу, однако у него также запланирована встреча с премьер-министром Владимиром Филатом. В то же время Вигилянский отметил, что в ходе визита патриарх намерен говорить о самых актуальных для молдавского народа проблемах, в том числе и вещи, "не всегда приятные светским властям".

ИА REGNUM напоминает, что изначально программа визита патриарха Кирилла включала посещение не только Молдавии, но и Гагаузской автономии и Приднестровской Молдавской Республики. Позже, однако, было объявлено, что по состоянию здоровья и по рекомендации врачей, патриарх не посетит Тирасполь и Комрат. Стоит также отметить, что накануне визита в молдавских СМИ появилась информация о том, что в ходе визита в Кишинев патриарх намерен провести ряд кадровых перестановок. В частности, якобы, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир может быть получит новое назначение в Киеве, а у Молдавской митрополии РПЦ появится новый глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.