Калужский облпрокурор: Толерантность - политическая и правовая потребность

Калуга, 7 октября 2011, 22:04 — REGNUM  5 октября на ленте ИА REGNUM, а также в других средствах массовой информации был опубликован материал прокуратуры Калужской области о мерах по предупреждению правонарушений экстремистской направленности. В частности, в информации сообщалось, что возбуждение национальной розни является проявлением экстремизма. В связи с этим с редакторами четырех калужских газет, размещающих рекламные объявления такого содержания, как "Сдам квартиру. Русским", была в областной прокуратуре проведена профилактическая беседа. Руководители печатных изданий в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Между тем, данная информация вызвала активное обсуждение на популярных сайтах в сети интернет.

В связи с этим, как заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM прокурор Калужской области государственный советник юстиции 3 класса Константин Кожевников, "сдача внаем своей квартиры определенной категории граждан - это право каждого. Это право никто не оспаривает и за это никакая ответственность не наступает. К владельцам недвижимости претензии по этому поводу не предъявляются. Условия найма обговариваются между наймодателями и нанимателями самостоятельно. Вопрос в том, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии. Это запрещено Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", а также Федеральным законом "О средствах массовой информации", где указывается о недопустимости публикации материалов с признаками экстремизма.

Под экстремистской деятельностью Закон подразумевает, в том числе, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни. Чтобы этого не допустить с главными редакторами некоторых газет и была проведена беседа, в ходе которой они предупреждены о недопустимости возможных публикаций для неограниченного круга лиц таких материалов. Признать материал экстремистским может только суд на основании результатов лингвистических и иных исследований. В случае признания материала экстремистским его автор привлекается к ответственности, а сам материал включается в Список экстремистских материалов и публикуется на сайте Министерства юстиции РФ. Этот сайт является общедоступным и каждый может с ним ознакомиться в Интернете без каких либо ограничений. В настоящее время в Списке насчитывается свыше 800 материалов, признанных по решению суда экстремистскими. Этот Список постоянно пополняется.

Исторически сложилось так, что в России проживает свыше 100 национальностей и для всех Россия - это общий дом. Поэтому для России тема экстремизма, и как его крайнее проявление - терроризма, является очень актуальной. В связи с этим органы власти всех уровней и правоохранительные органы обязаны принимать, прежде всего, меры профилактического характера, в том числе вносить предостережения или предупреждения. Такая правоприменительная практика сложилась во всех субъектах Российской Федерации, не только в нашей области.

Каждый вправе гордиться своей национальностью, это есть проявление патриотизма. В то же время публичное, с помощью средств массовой информации, высказанное ограничение для других граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии является недопустимым и может повлечь негативные последствия.

Воспитание толерантности, особенно в молодежной среде, является важнейшей задачей. Это требуется для повышения терпимости друг к другу разных слоев общества и выработки социальной стратегии противодействия экстремизму. Как говорится в Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 генеральной конференции юнеско от 16 ноября 1995 года, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность - это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность", считает калужский областной прокурор Константин Кожевников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев