Саакашвили: Грузия твердо идет в Европу, а Россия стремится в Азию

Москва, 7 октября 2011, 21:48 — REGNUM  Президенты Грузии Михаил Саакашвили и Франции Николя Саркози 7 октября выступили на площади Свободы в Тбилиси. Оно началось на 15 минут раньше запланированного времени, примерно в 17:15 по местному времени. До начала обращения президентов были исполнены государственные гимны Франции и Грузии. Михаил Саакашвили обратился к собравшимся на французском языке, затем перешел на грузинский. Он заверил президента Франции и собравшихся на площади, что Грузия и грузинский народ сделали свой правильный выбор, и этот выбор - Европа.

"Мы выбираем Европу и демократию" - Михаил Саакашвили. Грузинский народ сделал свой выбор, и этот выбор - Европа и демократия". Он напомнил, что президент Франции всегда приезжал в Грузию в трудные для страны моменты, и так было в том числе в августе 2008 года. "В 2008 году танки не вошли на эту площадь потому, что рядом с нами были наши союзники, и одним из них был Николя Саркози", - подчеркнул президент Грузии. Он вспомнил события начала 20 века, когда первая грузинская республика "пала перед натиском коммунизма" из-за действий "продажной пятой колонны" и вследствие того, что "Европа тогда не поддержала Грузию". "Сегодня никакая пятая колонна, никакие угрозы и запугивания, никакие подкупы не вернут нас обратно в Советский Союз, не вернут в безнадежность и цинизм, и никто не поставит нас на колени. Наш выбор - Европа", - заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что пути Грузии и России резко разошлись: Грузия твердо идет в Европу, а Россия стремится в Азию.

Между тем, грузинская оппозиционная партия "Свободная Грузия" в день прибытия в Тбилиси президента Франции Николя Саркози распространила специальное заявление, в котором просит главу Франции как главную опору демократии в мире взять опеку над демократией в Грузии. "Свободная Грузия" приветствует визит Николя Саркози в Тбилиси и выражает ему благодарность за ту поддержку, которую Франция оказала Грузии во время августовских событий 2008 года, в то время как другие союзники ограничились лишь выражением беспокойства. "Мы считаем, что право жить в демократической стране имеют все народы, и в этом плане не могут действовать двойные стандарты. Подобно ливийцам, где массовые выступления населения против режима Каддафи начались в текущем году, грузинский народ активно выражает протест против диктатора после 2007 года", - напоминает оппозиционная партия президенту Франции.

Подчеркивая, что Франция неоднократно становилась символом прогресса в истории, "Свободная Грузия" выражает надежду, что и сегодня она и ее лидер Николя Саркози не закроют глаза на существующую в Грузии реальность, в частности, на кровавые разгоны митингов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, на сфальсифицированные президентские выборы 5 января 2008 года, на тысячи невинных заключенных и сотни убитых молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.