ВЦИОМ: Малый бизнес Краснодара плохо информирован о мерах господдержки

Краснодар, 7 Октября 2011, 19:17 — REGNUM  Большинство представителей малого и среднего бизнеса Краснодара имеют слабые представления о действующих на Кубани государственных программах поддержки предпринимательства, а каждый второй ничего не знает о них. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по итогам проведенного в августе-сентябре 2011г. исследования. Опрос проводился по инициативе банка УРАЛСИБ в 15 регионах России.

"Только 18% предпринимателей Краснодара хорошо знают о действующих программах поддержки малого бизнеса. При этом каждый второй предприниматель ответил, что не знает о данных программах", - говорится в материалах исследования.

Бизнесмены Краснодара, которые осведомлены о программах поддержки, в качестве основных инструментов помощи назвали гранты (48% опрошенных), выдачу поручительств и гарантий по кредитам (38% опрошенных). Но в целом 96% всех опрошенных предпринимателей указали, что никогда не пользовались программами государственной помощи малому бизнесу.

"Основная проблема и задача заключается в создании работающей и эффективной системы коммуникаций - информационного взаимодействия власти и бизнеса. Решив ее, станет возможным составлять и корректировать программы таким образом, чтобы были востребованными и интересными бизнес-сообществом", - прокомментировал выводы исследователей руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов центрального офиса УРАЛСИБ Михаил Воронко.

Еще одним "неожиданным" результатом опроса ВЦИОМ стали данные о том, что подавляющее большинство предпринимателей России и Краснодара, в частности, не посещают конференции, семинары и прочие обучающие мероприятия. Примерно так же, как и в целом по стране, две трети (62%) предпринимателей Краснодара не посещали образовательные мероприятия за последний год. Из них 47% предпринимателей назвали причиной нехватку свободного времени, а 21% не считают полезными для себя данные мероприятия.

Примечательно, что почти каждый третий (31%) предприниматель Краснодара считает свои знания достаточными для ведения бизнеса (в среднем по РФ этот показатель еще выше - 36%)

Опрос ВЦИОМ показал, что малый бизнес Краснодара активен, энергичен, реалистично смотрит в будущее, направлен на развитие своего бизнеса. Но, при этом, мало осведомлен, а как следствие, и мало использует инструменты государственных программ поддержки предпринимательства, банковское финансирование. "Уверенность в своих силах граничит с самоуверенностью представления своей осведомленности по вопросам, касающимся развития бизнеса", - делают вывод исследователи.

В опросе приняли участие 1800 представителей компаний малого бизнеса Краснодара (собственники и руководители, принимающие финансовые решения). Половина опрошенных приходится на предприятия торговли и коммерции, по 25% - промышленность и сферу услуг. Две трети (65%) опрошенных представляют бизнес с годовым оборотом от 3 до 60 млн рублей, еще 20% - с оборотом 61-120 млн рублей, и 15% - 121-200 млн рублей.

Заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края Денис Канцеров не согласен с выводами экспертов ВЦИОМ. "Если посмотреть на выборку исследования, то половину респондентов составляют представители коммерческих предприятий и торговли, но именно этот сектор на Кубани сегодня действительно не нуждается в помощи и поддержке со стороны государства. Полученные данные об этом и свидетельствуют", - заявил чиновник корреспонденту ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что только в 2011 г. по действующим в крае программам и проектам помощи малому и среднему бизнесу из бюджетов разных уровней выделено более 450 млн рублей. В течение 2009-2011 гг. департаментом инвестиций было направлено более 360 млн рублей на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам субъектам малого предпринимательства. Еще 50 млн рублей предприниматели получили в рамках программ поддержки экспортно-ориентированной деятельности.

С 2009 г. на Кубани действует краевой Гарантийный фонд, за этот период объем предоставленных госгарантий малому бизнесу превысил 280 млн рублей, что помогло получить кредиты 101 малому предприятию или предпринимателю на сумму 450 млн рублей. Помимо сугубо финансовых инструментов, отметил собеседник, в регионе реализуются проекты информационной и правовой поддержки предпринимательства. Курсы повышения квалификации за 2 года прошли не менее 1500 молодых бизнесменов. Кроме этого, законодательством Кубани предусмотрен льготный порядок приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, которые для своей деятельности арендуют малые предприятия. С 2009г. таким образом приватизировано 703 объекта.

"Как результат, по сравнению с 2008 г. по 2010 г. оборот субъектов малого предпринимательства вырос почти в полтора раза и достиг 1 трлн 278 млрд рублей", - сообщил Денис Канцеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта