В Чувашии вырубили лес на территории природного заказника

Чебоксары, 7 октября 2011, 18:14 — REGNUM  Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура инициирует возбуждение уголовного дела в отношении директора ГУ "Вурнарское лесничество" Минприроды Чувашии Николая Анисимова. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранной прокуратуре, в октябре - декабре 2010 года директор лесничества направил в адрес Минприроды заявления граждан о вырубке лесных насаждений на территории государственного природного заказника "Калининский". При этом, как отмечают в прокуратуре, не указал, что "на особо охраняемой природной территории запрещены сплошные рубки деревьев". Вырубка лесных насаждений в количестве 1.277 куб. метров была осуществлена.

"Из положения о государственном природном заказнике "Калининский" следует, что целями объявления природного комплекса заказником являются сохранение природного комплекса в естественном состоянии, сохранение, воспроизводство и восстановление природных ресурсов (объектов), поддержание экологического баланса. Основными задачами заказника являются сохранение и восстановление природных экосистем и отдельных уникальных ботанических, зоологических и почвенных объектов, территорий местообитаний редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов. В целях охраны, воспроизводства и восстановления природных ресурсов (объектов) на территории заказника запрещаются рубки деревьев и кустарников (за исключением рубок ухода за лесом и санитарных рубок, нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира", - отмечают в прокуратуре.

В результате ненадлежащего исполнения директором ГУ "Вурнарское лесничество" Николаем Анисимовым своих обязанностей, государственному природному заказнику "Калининский", как целостности заказника, нанесён серьезный ущерб. Проведение сплошной рубки в пределах заказника повлияло на изменение фауны и нарушило устойчивость данного лесного сообщества. Причинение беспокойства охот-фауне вынудило копытных совершать перемещения за пределы заказника, где охота на них разрешена. В результате сплошной вырубки нарушена целостность единого природного комплекса, повреждено или уничтожено местообитание ряда представителей флоры и фауны, обитавших на данной территории. Сумма ущерба от вырубки лесных насаждений на территории природного заказника составила свыше 2,5 млн рублей.

В природоохранной прокуратуре отмечают, что в действиях директора Вурнарского лесничества усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность. 23 сентября 2011 года Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Николая Анисимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.