Лукашенко: Евразийский союз не ведёт к потере независимости Белоруссии и Казахстана

Москва, 7 октября 2011, 17:47 — REGNUM  При создании Евразийского союза ведущую роль должна выполнять Россия, памятуя о судьбе СССР. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.

Лукашенко напомнил, что Советский Союз не смог реформироваться вовремя. При этом он упомянул эпизод с программой реформ "500 дней", соавтором которой являлся Григорий Явлинский, обижающийся на критику программы со стороны Лукашенко до сих пор.

"Пришли пацаньё, с лаборатории и предложили руководству страны за 500 дней изменить лицо страны", - сказал Лукашенко, отметив, что подобные эпизоды не должны повториться в будущем. При этом руководитель Белоруссии одобрил идеи Владимира Путина в статье от 3 октября, указав на их концептуальный характер. Лукашенко заявил, что вскоре сам опубликует подобный текст.

"Надо время. Но вы должны идти в правильном направлении. Вот статья Путина - ничего там нового нет. Но ведь Россия таким образом впервые об этом заявила", - отметил Лукашенко.

"Я всегда говорил: пока Россия не определится и не начнет двигаться, объединять всех нас вокруг интеграции и т.д. - ничего не будет. Не только я - и Назарбаев, и другие поддерживали (эту идею) - давай, давай Россия! Надо сказать, что руководство России - оно готово. Но у вас же пласт либеральный был, который говорил: нет, интеграция на постсоветском пространстве - это хорошо, но надо поскорее в ВТО. И этот вопрос годами не решался. Мы годами задавали вопрос: что главное для вас, чтобы мы знали, как жить дальше и ориентироваться на кого: ВТО или ЕврАзЭС, Таможенный союз? Мы долго барахтались и сегодня мы практически уже пришли к Единому экономическому пространству. Но вот так концептуально, как Путин в этой статье пишет - это впервые. И это публично. И надо знать Путина. Его хорошая особенность: если ты хочешь от него чего-то добиться - ты должен от него добиться обещания, публичного - лучше всего. Вот если он пообещает - он всегда держал слово", - сказал руководитель Белоруссии.

"Наши нацмены сейчас тут возбудились в Белоруссии - манаевы (оппозиционный социолог Олег Манаев - ИА REGNUM) эти и прочие, они так возбуждены! Бедные, как будто Интернета начитались, своеобразных страниц там: что вот Путин сказал, мы потеряем независимость и т.д. и т.п. Ваши там закричали, что это предвыборные заявления и прочее. Неважно: пускай выборы этому способствовали, но ведь он сказал публично! И учитывая, что это может быть ваш очередной президент - он не отвертится от этого, он будет проводить эту политику. И прежде чем это сказать, он это понимал. Он никогда не уходил от своих обещаний - это его особенность. Поэтому то, что так целостно, в таком плане, как мы всегда рассуждали с вами и думали, Россия об этом заявила устами кандидата в президенты уже сегодня - это дорогого стоит. И это надо рассматривать именно в таком ключе - позитивном ключе", - заявил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии не согласился с опубликованными в российских и белорусских СМИ негативными оценками тезисов Путина по проблематике ЕЭП: "Не надо заявлять с порога, что Белоруссия или Казахстан потеряют свою независимость - чепуха это всё, он нигде там о таком не пишет.. И потом, это наше право: мы можем соглашаться, можем и не соглашаться, можем идти на это или не идти. Ну что там говорить: с 1 января будет Единое экономическое пространство. Если белорусы увидят, что мы будем иметь равные условия - я не говорю, что на всех поделим российское богатство и на белорусов. Нет, мы захлебнемся от такого богатства, нам столько не надо. Но равные условия для граждан, бизнеса, для предприятий - всё, мы будем считать, что определились правильно. Если этих условий равных не будет - какое имеет смысл для нас это Единое экономическое пространство? Поэтому должны быть как у вас для нас, так и у нас для вас равные условия".

"Чего вы боитесь? Чего? Седьмая часть планеты, ни объехать, ни обойти, 140 с лишним миллионов человек - вы кого боитесь? Белорусов? Так они ж вас не проглотят - кишка тонка. Это нежелание, не боязнь, а нежелание отдельных деятелей. Каких - вы знаете. Но, похоже, что этот крен наметился: Россия окончательно определилась, в каком направлении ей двигаться. Мы это приветствуем и готовы в этом участвовать", - акцентировал внимание Лукашенко, рассуждая о проблематике интеграции в рамках ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура представителей 74 российских СМИ в Белоруссию.

Напомним, что 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Пресс-секретарь пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". Песков отметил, что Евразийскому союзу наиболее близкая целевая модель - ЕС и Москва желает создать единый эмиссионный центр Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения.

Также напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.