Коренные народы Ленобласти собрались на фестивале в Усть-Луге

Санкт-Петербург, 7 октября 2011, 17:35 — REGNUM  В Усть-Лугу съехались гости областного фестиваля "Дни коренных народов Ленинградской области". Об этом сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый Крест".

В рамках интеллектуально-правового блока фестиваля будет организован круглый стол, посвященный проблемам малых коренных народов Ленинградской области и встречи, в ходе которых участникам этого большого областного мероприятия предстоит учиться отстаивать интересы малых народов и обсуждать их проблемы. Также на фестивале выступят детская водская фольклорно-этническая музыкальная группа "Линнуд", группы "Бестиарий", играющие фолк-рок, фолк-группа коренных народов "Корпи", ансамбли "Сойкинские напевы" и "Рыбачка". Музыкальные композиции в стиле "этно-фьюжн" от групп "Минус Трели", "Конец ЛетА" с "ингерманландским авангардным фолком" и петрозаводской команды "Noid" - коллектив молодых музыкантов, исполняющих традиционные и авторские песни на вепсском языке в современной аранжировке, будут звучать на финском, русском и ижорском языках. Для гостей фестиваля будет работать ярмарка прикладного творчества мастеров. "На мой взгляд, мы сейчас близки к эталонным взаимоотношениям русского населения и малых коренных народностей в Ленинградской области, - считает председатель Северо-Западного "Зеленого креста", член Общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук. - Надеюсь, со временем фестиваль перерастет границы Усть-Луги, станет региональным и будет проходить одновременно в нескольких районах области".

По словам старшего научного сотрудника музея этнографии, члена Общественной палаты региона Ольги Коньковой, народное искусство следует беречь как зеницу ока. "В исконных водских деревнях Ленобласти - Краколье, Лужицы и Межники - только 11 жителей признают себя вожанами. А поселения ижоры остались на Сойкинском полуострове и возле реки Луги - в них живет 151 ижор. Эти народы - самые древние в нашем регионе, - рассказала Ольга Конькова. - По первому образованию я - археолог и потому участвовала в раскопках ижорских погребений. Найденные черепа мы передали антропологам для анализа. И выяснилось: нынешние ижоры - прямые потомки первых людей, появившихся на европейской территории сразу после отступления ледника. А это было десять тысяч лет назад. Вопрос происхождения води пока не решен. Но можно утверждать, что самые древние из найденных водских памятников - каменные вымостки в Кингисеппском районе, за Котлами, - относятся к рубежу нашей эры. Так что водь - очень древний народ, до сих пор проживающий на своих исконных землях".

Среди организаторов фестиваля, который продлится до 12 октября, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области, проходит при поддержке компаний "Техснабэкспорт" и "Тенекс-Логистика", Усть-Лужского муниципального образования, ООО "Перегрузочный пункт", "Зеленый Крест" Северо-Запада и Общественная Палата Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail