Коренные народы Ленобласти собрались на фестивале в Усть-Луге

Санкт-Петербург, 7 октября 2011, 17:35 — REGNUM  В Усть-Лугу съехались гости областного фестиваля "Дни коренных народов Ленинградской области". Об этом сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый Крест".

В рамках интеллектуально-правового блока фестиваля будет организован круглый стол, посвященный проблемам малых коренных народов Ленинградской области и встречи, в ходе которых участникам этого большого областного мероприятия предстоит учиться отстаивать интересы малых народов и обсуждать их проблемы. Также на фестивале выступят детская водская фольклорно-этническая музыкальная группа "Линнуд", группы "Бестиарий", играющие фолк-рок, фолк-группа коренных народов "Корпи", ансамбли "Сойкинские напевы" и "Рыбачка". Музыкальные композиции в стиле "этно-фьюжн" от групп "Минус Трели", "Конец ЛетА" с "ингерманландским авангардным фолком" и петрозаводской команды "Noid" - коллектив молодых музыкантов, исполняющих традиционные и авторские песни на вепсском языке в современной аранжировке, будут звучать на финском, русском и ижорском языках. Для гостей фестиваля будет работать ярмарка прикладного творчества мастеров. "На мой взгляд, мы сейчас близки к эталонным взаимоотношениям русского населения и малых коренных народностей в Ленинградской области, - считает председатель Северо-Западного "Зеленого креста", член Общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук. - Надеюсь, со временем фестиваль перерастет границы Усть-Луги, станет региональным и будет проходить одновременно в нескольких районах области".

По словам старшего научного сотрудника музея этнографии, члена Общественной палаты региона Ольги Коньковой, народное искусство следует беречь как зеницу ока. "В исконных водских деревнях Ленобласти - Краколье, Лужицы и Межники - только 11 жителей признают себя вожанами. А поселения ижоры остались на Сойкинском полуострове и возле реки Луги - в них живет 151 ижор. Эти народы - самые древние в нашем регионе, - рассказала Ольга Конькова. - По первому образованию я - археолог и потому участвовала в раскопках ижорских погребений. Найденные черепа мы передали антропологам для анализа. И выяснилось: нынешние ижоры - прямые потомки первых людей, появившихся на европейской территории сразу после отступления ледника. А это было десять тысяч лет назад. Вопрос происхождения води пока не решен. Но можно утверждать, что самые древние из найденных водских памятников - каменные вымостки в Кингисеппском районе, за Котлами, - относятся к рубежу нашей эры. Так что водь - очень древний народ, до сих пор проживающий на своих исконных землях".

Среди организаторов фестиваля, который продлится до 12 октября, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области, проходит при поддержке компаний "Техснабэкспорт" и "Тенекс-Логистика", Усть-Лужского муниципального образования, ООО "Перегрузочный пункт", "Зеленый Крест" Северо-Запада и Общественная Палата Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км