Зачем Александр Анкваб поехал в Москву: комментарии из Абхазии

Москва, 7 октября 2011, 17:09 — REGNUM  Визит президента Абхазии Александра Анкваб в Москву - главная тема, которую сегодня обсуждают в Сухуме. Как сообщает "Эхо Кавказа", представители общественности, оппозиционеры и эксперты рассуждают о том, что стояло на неофициальной повестке встречи президентов двух государств.

"Здесь действительно есть над чем поломать голову - до сих пор не утвержден состав нового кабинета министров, и незадолго до визита Анкваб дал неоднозначное интервью российскому изданию "Невское время", которое вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и не только", отмечает радиостанция.

Редактор независимой газеты "Нужная" Изида Чаниа - одна из тех, кто был, мягко говоря, возмущен тем, что сказал президент в этом своем интервью. "В его интервью была некая двусмысленность по отношению к вопросу о независимости Абхазии. То есть он высказал мнение, которое раньше никто из глав нашего государства не высказывал и которое, скорее всего, не пользуется популярностью в народе - это мнение о возможности присоединения Абхазии к России. Для меня такая постановка вопроса означает кардинальное изменение вообще политики руководства страны и смену ориентиров", - говорит Изида Чаниа.

В интервью "Невскому времени" Александр Анкваб также допустил вероятность того, что русский язык может стать вторым государственным в Абхазии. "К этой реплике в обществе тоже отнюдь не самое теплое отношение. С русским языком в стране проблем нет, проблема как раз в том, чтобы сохранить собственный, абхазский язык. Эксперты считают, что если русский сделать государственным, то сохранять и развивать родной язык будет почти невозможно. По неофициальной информации, президент потом открещивался от этого интервью", говорит редактор "Нужной". "Я думаю, что никаких особенных надежд нет, несмотря на то, что говорилось, что будут обсуждаться имущественные проблемы граждан РФ и помощь Абхазии. Я думаю, что, скорее всего, будут обсуждаться какие-то моменты, связанные с кадровыми назначениями, я предполагаю, что, вернувшись в Абхазию, Анкваб решит кадровые вопросы", - считает Изида Чаниа.

Под кадровыми вопросами, естественно, подразумевается утверждение нового состава Кабинета министров. Есть мнение, что президент республики согласует назначения некоторых персон с Москвой.

Однако Артур Миквабия - известный в Абхазии эксперт, который при Багапше возглавлял Госкомитет по реформам и структурным преобразованиям, считает это мнение ошибочным. "Не думаю, что этот вопрос вообще стоял на повестке дня в переговорном процессе. Это первое. Второе: даже если и стоял бы, Александр Анкваб, думаю, будет сам решать, кого назначать, а кого нет, в соответствии с абхазским законодательством", - говорит Миквабия.

Сухумский режиссер, принимавший участие в создании независимой площадки Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА), Валерий Кураскуа считает, что никакого согласования относительно формирования правительства с российской стороной не было. Прежде всего, потому, что самой российской стороне это не особенно интересно.

"Все, что касается особенного влияния России на формирование правительства Абхазии, - несколько мифологизировано. На самом деле, я думаю, никакой особенной заинтересованности Россия в назначении наших местных министров не испытывает. Я думаю, для руководства РФ достаточно того, что оно имеет верного и преданного союзника в лице президента Абхазии", - говорит Валерий Кураскуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.