Госдума ратифицировала протокол об изменениях в Договор ОДКБ

Москва, 7 октября 2011, 17:07 — REGNUM  Протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года ратифицировала Государственная дума РФ 7 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Положения протокола уточняют механизм использования сил и средств системы коллективной безопасности для реагирования на кризисные ситуации в государствах - участниках ОДКБ, пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), и направлены на выработку и реализацию мер по оказанию им помощи для нейтрализации угрозы их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету, либо угрозы международному миру и безопасности. Предусматривается распространение обязательств по коллективным действиям на случай не только агрессии, но и иного вооруженного нападения. Уточняется порядок использования, сил и средств за пределами территорий государств - участников ОДКБ в интересах международной безопасности.

Отвечая на вопрос депутатов о том, что в соответствии с договором будет предприниматься в случае возникновения конфликта между двумя государствами-членами ОДКБ, заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин отметил, что "нам надо будет сосредоточить усилия, чтобы не допустить такого развития событии". "Такой перспективы мы не видим", - заверил представитель МИД России.

В ходе обсуждения депутат Госдумы от КПРФ обратил внимание на то, что "и полиция этих государств, и спецсужбы этих государств могут быть брошены на разрешение конфликта". Он видит опасность в таких "попытках задавить возмущение масс в государствах".

Протокол подписан 10 декабря 2010 года в Москве Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.