Таджикский суд оштрафовал российскую компанию из Красноярска

Красноярск, 7 октября 2011, 17:04 — REGNUM  Высший экономический суд Таджикистана принял решение оштрафовать российское предприятие ЗАО ПО "Сибтяжмаш" города Красноярска за одностороннее нарушение контракта. Суд постановил выплатить свыше 20 миллионов российских рублей истцу, в лице которого выступило ОАО "Рогунская ГЭС".

Как сообщил в интервью "Азия плюс" председательствовавший на данном процессе судья ВЭС РТ Джамолиддин Исроилов, Рогунская ГЭС в августе прошлого года заключила с ответчиком контракт на общую сумму около 50 миллионов российских рублей об изготовлении и поставке продукции для комплектования недостающего оборудования и модернизации двух мостовых кранов и электрических грузоподъемников для машинного зала строящейся Рогунской ГЭС.

Администрация Рогунской ГЭС, согласно вышеназванному контракту, в октябре 2010 года провела предоплату "Сибтяжмашу" в размере около 19,8 миллионов российских рублей. Согласно контракту, срок поставки заказа был определен в 9 месяцев со дня начисления аванса, однако российская компания данные обязательства не выполнила.

По словам судьи, за этот период ОАО "Рогунская ГЭС" неоднократно в претензионном порядке извещала ответчика об исполнении своих обязательств по данному контракту. "Во второй половине июля текущего года правительственная делегация Таджикистана, наряду с руководящими работниками Рогунской ГЭС, прибыла в город Красноярск для проведения технического совещания о ходе исполнения вышеназванного контракта. В итоге выяснилось, что ответчик не может поставить продукцию в установленный срок", - подчеркнул Исроилов.

Он также отметил, что по условиям контракта, в случае нарушения сроков поставки продукции, поставщик должен оплатить пени в размере 0,02 процента от стоимости продукции за каждый день просрочки исполнения обязательств, которая в итоге составила 119 тыс. 323,5 российских рублей.

Судья ВЭС РТ сообщил, что ответчик неоднократно должным образом был оповещен о дате проведения судебного заседания, но, по неизвестным причинам, его представитель на судебное заседание не явился. Разбирательство по этому делу было проведено без участия ответчика.

Отвечая на вопрос, в обязательном ли порядке сторона ответчика исполнит решение таджикского суда, судья Исроилов отметил, что согласно Соглашению государств-участников СНГ от 1993 года, данное решение суда обязательно для исполнения на территории всех стран Содружества.

"По нашим данным, "Сибтяжмаш" сегодня находится в предбанкротном состоянии, и мы попросили арбитражный суд Красноярского края по правилам о банкротстве в порядке процедуры включить в список кредиторов ЗАО ПО "Сибтяжмаш" по отношению к ОАО "Рогунская ГЭС", - заключил судья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.