В Архангельской области вводятся единые подходы при повышении зарплаты учителей

Архангельск, 7 октября 2011, 17:05 — REGNUM  В Архангельской области вводятся единые подходы при повышении заработной платы учителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, с 1 сентября 2011 года фонд оплаты труда учителей общеобразовательных учреждений Архангельской области увеличен на 30 процентов. Увеличение зарплаты учителей проходит в рамках программы модернизации региональных систем образования, которая реализуется по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Средства на повышение фонда перечислены муниципальным образованиям. За счёт какой части фонда учреждения - базовой или стимулирующей - будет расти зарплата, решают сами учебные заведения.

По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, в одних муниципальных образованиях выделенные средства решили направить на повышение должностных окладов учителям, в других - на стимулирующие выплаты, а это может вызвать неравномерный рост зарплаты учителей в разных территориях и, соответственно, недовольство самих педагогов. С другой стороны, при большом увеличении базовой части ставится под сомнение эффективность новой системы оплаты труда, при которой работа учителя должна дифференцированно оцениваться по результату и достижениям.

Специалисты регионального министерства образования, науки и культуры проводили разъяснительные встречи по распределению дополнительно выделенных средств на повышение заработной платы учителей с руководителями управлений образованием городов и районов области, а также руководителями и главными бухгалтерами областных учреждений. Однако вопросы остаются.

Чтобы выработать единые подходы и не ущемить права учителей, муниципалитетам будут предложены общие рекомендации по вопросам повышения заработной платы учителям. Этой теме была посвящена встреча представителей министерства образования, науки и культуры, министерства финансов, профсоюзных организаций и руководителей образовательных учреждений Архангельской области. Возглавила совещание заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова. Участники обсудили подходы к выработке рекомендаций по вопросам расходования средств фонда оплаты труда учителей, который с сентября этого года вырос на треть. Было предложено установить примерное соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты работников образовательных учреждений в пропорции 70 на 30. "Опыт других субъектов показывает, что это наиболее эффективное распределение средств", - подчеркнул Илья Иванкин.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова особо отметила, что 30-процентное повышение фонда оплаты труда учителям - это только первый шаг по повышению материального статуса педагога в рамках реализации программы модернизации системы общего образования. Так, во втором полугодии 2012 года средняя зарплата учителей должна вырасти до средней в отраслях экономики региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.