Литве предлагают купить кусочек Греции, мэр Вильнюса уже собирает деньги

Вильнюс, 7 октября 2011, 17:01 — REGNUM  Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, недавно получивший "шнобелевскую" премию за ноу-хау в борьбе с неправильно припаркованными автомобилями (их городской голова предлагает просто давить танками - прим. ИА REGNUM), готов присоединить к территории Литвы один из греческих островов, который предлагает градоначальнику "неизвестный толстосум".

"За эту идею Зуокас наверняка получил вторую антинобелевскую премию, по крайней мере, сможет на нее претендовать", - иронизируют над очередными "Нью-Васюками" столичного мэра литовские СМИ.

Сам Артурас Зуокас утверждает, что "остров Оксей стоит всего 7 млн. евро. Чтобы его приобрести, достаточно объединить 60 смелых и состоятельных граждан Литвы, которые "скинутся" по 100 тыс. евро - и вопрос закрыт. "Если остров не примет правительство, это с удовольствием сделает городская власть", - цитируют Зуокаса радио, телевидение и Интернет-издания.

Официальный Вильнюс реагирует на предложение вильнюсского градоначальника серьезно. Советник премьера предлагает Зуокасу "не заниматься разведкой на рынке острово", а решать финансовые проблемы столицы. Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас не видит смысла в таком приобретении, разве что объявить на вновь обретенных территориях "республику Зуокаса".

Между тем Зуокас-"Бендер "не сдается. В качестве идеологического обеспечения своих идей от взял на вооружение теории литовского ученого начала ХХ века Казиса Пакштаса, в свое время предлагавшего приобрести остров где-нибудь в теплых морях и переселить туда лучшую часть литовцев, придав таким образом качественное ускорение развитию нации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, среди неосуществленных идей мэра Вильнюса - знаменитые оранжевые велосипеды для горожан, украденные с мест стоянок в течение одной ночи, мягкая кожаная мебель на остановках общественного транспорта, метро, филиал-музей Эрмитажа-Гугенхайма, соединение двух крупных литовских городов Вильнюса и Каунаса, расстояние между центрами которых превышает 100 км, в единый мегаполис. Антинобелевускую премию мэр Вильнюса Артурас Зуокас получил в 2011 году за то, что лично колесами бронемашины БТР-60-ПБ раздавил припаркованную в неположенном месте престижную "легковушку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.