Глава МИД Турции советует Саркози "посмотреть в зеркало" прежде, чем говорить о Геноциде армян

Ереван, 7 октября 2011, 16:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в довольно жесткой форме ответил на заявление президента Франции Николя Саркози о том, что Турция должна обращаться лицом к своей истории и признать резню армян 1915 года как геноцид. "Франция должна посмотреть в зеркало, прежде чем призывать Турцию пересмотреть свою историю", - заявил глава МИД Турции журналистам 7 октября, сообщает Today's Zaman.

Давутоглу назвал замечание Саркози примером "политического популизма". По его словам, слова президента Франции являются "ошибочными и угождают потребностям французской внутренней политики". "Государство или общество, которое имеет колониальное прошлое и не может столкнуться с собственной историей, не имеет права давать уроки Турции. Те, кто желают, чтобы Турция столкнулась со своей историей, должны сначала посмотреть в зеркало", - заключил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози заявил, что если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательства и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением. "Между странами не может существовать продолжительный мир, когда одна отрицает исторические факты и страдания второй", - сказал французский лидер, призвав Турцию "прямо смотреть как на светлые так и на темные страницы своей истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.