Российско-итальянское сотрудничество в области утилизации атомных подводных лодок успешно развивается - эксперт

Москва, 7 октября 2011, 16:35 — REGNUM  Российско-итальянское сотрудничество в области утилизации атомных подводных лодок развивается весьма успешно. Такое мнение высказал заместитель директора Управления по сотрудничеству с Россией компании UGP Sogin (Италия) Карло Таларико.

"На сегодняшний день мы полностью удовлетворены тем, как развивается российско-итальянское сотрудничество в этой отрасли. Мы приняли участие в утилизации пяти атомных подводных лодок. Также мы построили специальный корабль, который помогает перевозить ядерные отходы и отработанное ядерное топливо - "Россита". В то же время мы планируем модернизировать систему физической защиты двух заводов - это "Нерпа" и "Звездочка". В ближайшем будущем мы собираемся подписать контракт на создание и строительство новых контейнеров для перевозки отработавшего ядерного топлива с подводных лодок класса "Альфа". Далее мы собираемся финансировать строительство понтона, который будет необходим для выгрузки и перегрузки одно- и трехотсечных реакторных отсеков" - сказал Таларико.

"Наверное, самым сложным и ответственным в нашем сотрудничестве является работа в губе Андреева. Мы должны спроектировать и построить хранилище, в которых будет производиться утилизация ядерных отходов. Хочу еще отметить, что за последние годы у нас установились очень хорошие отношения с российскими организациями и исследовательскими институтами, с которыми мы сотрудничаем. У нас не было никаких проблем, и мы не ожидаем никаких моментов, которые могли бы повлиять на скорость нашей работы. Я очень надеюсь, что мы будем продолжать работать также успешно как сейчас, и что в будущем мы сможем сказать, что все планы, которые были намечены на совместную работу России и Италии, выполнены", - отметил эксперт.

Напомним, что 6-7 октября в Швеции состоялось 25 пленарное заседание КЭГ МАГАТЭ и семинар КЭГ МАГАТЭ "Экономика обращения с ОЯТ: переработка и непосредственная изоляция". В данном мероприятии приняли участие представители Швеции, Норвегии, Италии, Соединенных Штатов, Японии и других стран-участниц Глобального договора. Главой российской делегации был директор проектного офиса по утилизации атомных подводных лодок ГК "Росатом" Анатолий Захарчев. "Как показывают наши результаты и достижения на протяжении более чем 15 лет, охватывающих весь комплекс работ по обращению с ОЯТ и РАО, механизм, который был выработан, действительно эффективен", - заявил в приветственном слове Анатолий Захарчев.

Собравшиеся подвели итоги реализации подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок, которая была рассчитана с 2005 по 2010 год и высоко оценили усилия российской стороны по ликвидации ядерного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.