В Чувашии не убранным остаётся урожай на 1,2 млрд рублей

Чебоксары, 7 октября 2011, 16:31 — REGNUM  В Чувашии "крайнюю озабоченность" властей вызывает ситуация с уборкой урожая и севом озимых культур. Особо тревожатся по поводу темпов уборки картофеля: по словам главы региона Михаила Игнатьева, в Чувашии остаются неубранными большие площади картофеля ориентировочно на сумму 900 млн рублей, а с учётом овощей - на сумму более 1,15 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Это, конечно, финансовые ресурсы самих сельхозтоваропроизводителей как коммерческих организаций. Но мы не можем остаться в стороне и просто наблюдать", - заявил Игнатьев сегодня, 7 октября, на совещании с главами муниципалитетов республики, призвав методом "ниме" ("всем миром") мобилизовать все силы на уборку урожая, при этом используя для работы и ночное время.

По данным Минсельхоза Чувашии на 7 октября, намолочено 600 тыс. тонн зерна при средней урожайности 24,5 ц/га. Не завершили уборку зерновых Порецкий, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский районы - в общей сложности остались неубранными 390 гектаров "Оставшиеся зерновые культуры практически невозможно убирать как зерновые, они переводятся сейчас на кормовые культуры", - заметил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов.

Плановый объём по севу озимых пока не выполнил ни один район. Из запланированных 125 тыс. гектаров посеяно 79,4 тыс. Павлов объяснил эту ситуацию "продолжительными дождями", "в сентябре было зафиксировано всего три дня без осадков", а в восьми районах отмечены "опасные агрометеорологические явления - переувлажнение почвы".

Ещё напряжённее ситуация по уборке овощей и картофеля, который стал едва ли не одним из брэндов Чувашии. В настоящее время "второй хлеб" убран на площади около 8 тыс. га, составляет 48,5% к уборочной площади. Валовый сбор составил 135 тыс. тонн. Слабыми темпами идёт уборка в Батыревском (30% к уборочной площади), Ядринском и Комсомольском (34%), Красноармейском (36%) районах. По расчётам Минсельхоза, при благоприятной погоде, "максимальной мобилизации средств и людских ресурсов" темпы уборки ежесуточно могут составить около 1 тыс. га. Для уборки картофеля требуется как минимум ежедневно участие более 13 тыс. человек. Тем не менее, даже с учётом этих условий в Батыревском районе потребуется 19 дней на уборку картофеля, Ядринскому и Аликовскому районам - по 14 дней, Красноармейскому - 12 дней.

Сами главы администрации муниципальных образований ссылались на погоду, заверяя, что "техника стоит буквально на краю полей", люди есть. Овощи убраны на площади 499 гектаров (30% к уборочной площади), валовый сбор - 10 тыс. тонн. Низкие темпы уборки овощей - в Аликовском (3,2%), Моргаушском (8%) и Цивильском (16,9%) районах.

Комментируя ситуацию, Сергей Павлов сослался на "недальновидность руководителей" хозяйств, которые "отказывались привлекать комбайны со стороны, ссылаясь на то, что сами уберут урожай". "В числе крайних мер" Павлов предложил использовать пропашные культиваторы при копке картофеля и овощей: "Я думаю, ждать уже некуда. Пусть будут потери, но какой-то процент это поможет убрать. Если погода установится, проведём ещё вторую копку".

Давая оценку ситуации по уборке зерновых, Михаил Игнатьев подчеркнул, что "этот случай показывает, как нельзя работать": "Погодные условия для уборки зерновых были идеальными в этом году. Погода практически баловала. Это на совести глав сельских районов, которые не убрали". "Это неорганизованность, надежда, что авось ещё погода будет завтра, послезавтра, через неделю", - продолжал обличать руководителей хозяйств и муниципалитетов, говоря о севе озимых. "Уборка урожая - дело всенародное", - сказал президент Чувашии, напомним о чувашском "ниме".

На совещании председатель комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Николай Малов обратился к членам партии и сторонникам "Единой России" с просьбой принять "активное участие в уборке выращенного урожая". "Соберём дорогой и необходимый чувашский картофель", - призвал Малов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.