У Иванишвили большие политические амбиции, но они адекватны его потенциалу: грузинский эксперт

Тбилиси, 7 октября 2011, 16:00 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что в заявлении грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили о причинах его прихода в политику видны очень большие политические амбиции, но они имеют под собой основания и адекватны его потенциалу.

Как заявил Цискаришвили ИА REGNUM, у Иванишвили слово и дело равновесные, и его заявление не является плодом фантазии. "Именно таким должно быть активное участие оппозиции в политической жизни страны, чего в Грузии, к сожалению, не происходит, так как большинство оппозиционных сил удовлетворяются мизерными результатами", - отметил эксперт.

По его мнению, Бидзина Иванишвили дает достаточно резкие, но объективные оценки существующей в Грузии системе, и у него есть личные, вполне объективные основания для таких критических оценок и негативного отношения к властям.

"И хотя правительство старается показать, что очень занято приготовлениями к встрече Саркози, явно видно, что они озабочены заявлением Иванишвили. Это видно хотя бы по тем заявлениям, которые уже делают представители Национального движения, когда намекают на российское происхождение капитала Иванишвили. Будто бы у того же Кахи Бендукидзе капитал основан не на российских деньгах и у высокопоставленных чиновников правительства нет никакого бизнеса в России...", - отметил Цискаришвили.

Заявление Бидзины Иванишвили о том, что он отказывается от российского и французского гражданства и что до парламентских выборов 2012 года продаст все свои предприятия в России, он также считает крайне важным и показательным для других грузинских политиков. "Это особенно важно на том фоне, когда Вашадзе и Бендукидзе никак не расстанутся с российскими паспортами, а у многих чиновников нашего правительства имеются вторые паспорта стран Европы и США, которые они хранят на черный день", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Не менее важным в заявлении бизнесмена эксперт считает его оценку грузинских средств массовой информации и отношение к СМИ и отмечает, что многие журналисты, которые пострадали из-за свободы слова и объективности, смогут найти работу в создаваемых Иванишвили изданиях, теле- и радиокомпаниях.

Сосо Цискаришвили предполагает, что после появления в грузинской политике такого игрока, как Иванишвили, многим нынешним оппозиционным политикам не останется ничего иного, кроме как перейти к прямому сотрудничеству с Национальным движением (правящей партией Грузии).

Проводя параллели с ныне покойным Бадри Патаркацишвили, приход которого в политику в свое время был шумным, но очень кратковременным и трагическим, эксперт отметил, что оба бизнесмена сделали много хорошего для своей страны и много добра для своего народа. Но преимущество Иванишвили он видит в том, что тот не является партнером Бориса Березовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.