СМИ: Украина заинтересуется европейской ПРО только после присоединения к программе России

Москва, 7 октября 2011, 15:59 — REGNUM  "Киев проявит "особую заинтересованность" к программе создания европейской системы ПРО в том случае, если к ней присоединится Россия", - заявил 7 октября в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина" глава украинской миcсии при НАТО Игорь Долгов.

"У Украины этот проект будет вызывать особый интерес, если натовская система будет строиться вместе с Россией. Если будет строиться система, охватывающая часть Европы с обеих сторон Украины, у нас возникнет естественный интерес как минимум знать, что это будет, а как максимум - подумать о том, что если какой-то объект будет обезврежен над территорией Украины, кому на голову он упадет и что с этим делать", - сказал дипломат. Издание напоминает, что накануне в рамках встречи глав оборонных ведомств стран НАТО также прошло совместное заседание членов Евроатлантического совета и представителей стран-контрибуторов, не являющихся членами альянса, но участвующих в международной операции НАТО в Афганистане. На встрече обсуждался новый план, предусматривающий передачу ответственности за безопасность в стране местной администрации и военным. "Министр обороны Украины Михаил Ежель на встрече отсутствовал, однако направил генсеку НАТО письмо, в котором подтвердил, что Украина намерена и в дальнейшем вносить свой вклад в эту международную операцию НАТО и что присутствие Украины в Афганистане сохранится", - подчеркивает газета.

Глава миссии Украины при НАТО не исключил, что присутствие Украины в Афганистане может быть увеличено. "Указом президента предусмотрено, что максимальное количество украинских военнослужащих, которые могут быть направлены в Афганистан, составляет 30 человек, а сейчас там находится 22 человека. Таким образом, есть формальные возможности увеличить наше присутствие", - сказал Долгов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября заместитель генсека НАТО Дирк Бренгельманн заявил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО по вопросам, касающимся системы противоракетной обороны. "Существует большой интерес украинских коллег к вопросу о ПРО. Это произошло после Лиссабонского саммита НАТО", - заявил представитель Альянса. Бренгельман отметил также, что интерес украинской стороны к этой теме был заметен во время встречи с представителями администрации президента Украины. Он напомнил о стремлении НАТО к тому, чтобы "система ПРО охватывала всех нас, и мы ищем для этого возможности". "Данный вопрос является темой консультаций между Украиной и НАТО, а детали сотрудничества в этом направлении предстоит еще обсудить... Альянсу сначала надо определить более четкие детали сотрудничества по этому вопросу с Россией, и тогда мы будем работать с Украиной", - резюмировал Бренгельман. 15 сентября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил: "Мы считаем, что вопрос надежной защиты от угрозы баллистических ракет, оснащенных боеголовками с оружием массового уничтожения, является очень важной темой, которая должна быть предметом обсуждения всех заинтересованных стран. Но на сегодняшний день вопрос о размещении таких элементов на территории Украины не ставится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.