СМИ: Украина заинтересуется европейской ПРО только после присоединения к программе России

Москва, 7 Октября 2011, 15:59 — REGNUM  "Киев проявит "особую заинтересованность" к программе создания европейской системы ПРО в том случае, если к ней присоединится Россия", - заявил 7 октября в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина" глава украинской миcсии при НАТО Игорь Долгов.

"У Украины этот проект будет вызывать особый интерес, если натовская система будет строиться вместе с Россией. Если будет строиться система, охватывающая часть Европы с обеих сторон Украины, у нас возникнет естественный интерес как минимум знать, что это будет, а как максимум - подумать о том, что если какой-то объект будет обезврежен над территорией Украины, кому на голову он упадет и что с этим делать", - сказал дипломат. Издание напоминает, что накануне в рамках встречи глав оборонных ведомств стран НАТО также прошло совместное заседание членов Евроатлантического совета и представителей стран-контрибуторов, не являющихся членами альянса, но участвующих в международной операции НАТО в Афганистане. На встрече обсуждался новый план, предусматривающий передачу ответственности за безопасность в стране местной администрации и военным. "Министр обороны Украины Михаил Ежель на встрече отсутствовал, однако направил генсеку НАТО письмо, в котором подтвердил, что Украина намерена и в дальнейшем вносить свой вклад в эту международную операцию НАТО и что присутствие Украины в Афганистане сохранится", - подчеркивает газета.

Глава миссии Украины при НАТО не исключил, что присутствие Украины в Афганистане может быть увеличено. "Указом президента предусмотрено, что максимальное количество украинских военнослужащих, которые могут быть направлены в Афганистан, составляет 30 человек, а сейчас там находится 22 человека. Таким образом, есть формальные возможности увеличить наше присутствие", - сказал Долгов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября заместитель генсека НАТО Дирк Бренгельманн заявил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО по вопросам, касающимся системы противоракетной обороны. "Существует большой интерес украинских коллег к вопросу о ПРО. Это произошло после Лиссабонского саммита НАТО", - заявил представитель Альянса. Бренгельман отметил также, что интерес украинской стороны к этой теме был заметен во время встречи с представителями администрации президента Украины. Он напомнил о стремлении НАТО к тому, чтобы "система ПРО охватывала всех нас, и мы ищем для этого возможности". "Данный вопрос является темой консультаций между Украиной и НАТО, а детали сотрудничества в этом направлении предстоит еще обсудить... Альянсу сначала надо определить более четкие детали сотрудничества по этому вопросу с Россией, и тогда мы будем работать с Украиной", - резюмировал Бренгельман. 15 сентября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил: "Мы считаем, что вопрос надежной защиты от угрозы баллистических ракет, оснащенных боеголовками с оружием массового уничтожения, является очень важной темой, которая должна быть предметом обсуждения всех заинтересованных стран. Но на сегодняшний день вопрос о размещении таких элементов на территории Украины не ставится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса