Японцы предупредили Литву об опасности, исходящей от России и Китая

Вильнюс, 7 октября 2011, 15:58 — REGNUM  Президент Японского Института международных отношений при МИД Японии Ёсидзи Ногами во время беседы с председателем литовского парламента Иреной Дягутене предупредил гостью о возрастающей силе России и Китая, сообщили сегодня, 7 октября, ИА REGNUM в пресс-службе Сейма Литвы.

Во время беседы стороны обсудили изменениям в мировой политике, усиливающуюся роль России и Китая, перспективы внешней политики Европейского союза.

Ирена Дягутене сообщила Ёсидзи Ногами, что Литва уже не первый год подчеркивает необходимость единства взглядов членов ЕС в вопросах внешней политики и энергетики, необходимость приоритета интересов ЕС, а не его отдельных государств.

"Страны ЕС должны быть едины и оказать сопротивление любым попыткам третьих стран при помощи цен на энергоносители оказывать давление на отдельные государства. Предлагала и буду предлагать Евросоюзу создавать возможности для приобретения энергоносителей для всех членов союза одновременно, чтобы отдельным его членам на их политическое непослушание невозможно было бы выставлять "политические" цены", - заявила Дягутене.

Ёсидзи Ногами отметил, что дорожающие энергоносители поддерживают амбиции России и ее категоричность. Он обратил внимание Дягутене на недавний визит президента России на Курильские острова, которые Япония считает своими северными территориями, и на предложение России протянуть газопровод в Южную Корею. Собеседники согласились, что такие шаги можно трактовать, как стремление России доминировать на международной арене. Они отметили, что ясно просматривается стремление сформировать новый союз из Китая и России. На этом фоне отмечено ослабление западных демократий, чье место и может занять новое формирование, весьма далекое от демократии и демократических принципов. Иреня Дягутене заметила, что последние новости из России свидетельствуют, что никаких кардинальных перемен в этой стране не происходит, а мираж модернизации, представленный Западу, был всего лишь дымовой завесой. Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель литовского парламента Ирена Дягутене находится в Японии с визитом по приглашению японской стороны. Главные темы повестки визита - ядерная энергетика и контроль над нею со стороны парламента, обсуждение возможностей японо-литовского сотрудничества, привлечение инвестиций в литовскую экономику. Спикер Сейма встретилась с руководство компании Hitachi, которая выбрана литовской стороной в качестве потенциального стратегического инвестора для строительства новой литовской АЭС в Висагинасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.