Золотовалютные резервы Нацбанка Украины в сентябре сократились на 8,5%

Киев, 7 октября 2011, 15:42 — REGNUM  Международные золотовалютные резервы Нацбанка Украины в сентябре 2011 года сократились на 8,5% или на $3,256 млрд по сравнению с августом и сейчас составляют $34,95 млрд. Соответствующие данные украинский Нацбанк обнародовал сегодня, 7 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, согласно предоставленной информации, с начала года золотовалютные резервы Украины увеличились на 1,1%, или на $0,374 млрд. По состоянию на 1 октября в структуре резервов $33,388 млрд составляла иностранная валюта, резервная позиция в МВФ - $0,03 млн., специальные права заимствования - $8,49 млн., золото - $1,452 млрд.

Напомним, по информации украинской прессы резкое снижение резервов было, вероятно, вызвано двумя факторами: 1) более сильным вмешательством Центрального банка для поддержания курса национальной валюты на фоне падения цен на экспорт сырья и его объемов, 2) негативной переоценкой недолларовых активов (золота, евро, других валют) в резервах Центробанка на фоне волатильных движений в мировых валютах. Кроме того, на условиях анонимности инвестиционный банкир в Киеве сказал о том, что еще одним возможным объяснением снижения объема резервов может быть "высокая цена на российский импортируемый газ". Британская газета The Financial Times называет снижение "гигантским" - "будто бы инвесторам украинского рынка и так мало поводов для волнений - вот вам еще одна новостная бомба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.