В Ереване открыт Дом-музей Шарля Азнавура

Ереван, 7 октября 2011, 15:46 — REGNUM  В Ереване президенты Армении и Франции Серж Саргсян и Николя Саркози 7 октября вместе со всемирно известным шансонье Шарлем Азнавуром приняли участие в торжественной церемонии открытия Дома-музея артиста. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Армении.

Отметим, что пятиэтажное здание расположено на самом верхнем ярусе ереванского Каскада с северо-западной стороны, откуда открывается прекрасный вид на библейскую гору Арарат, и виден весь город. Он включает музей, концертный зал под открытым небом, рассчитанный на 120-150 зрителей, а также резиденцию Шарля Азнавура. Здесь расположена гостиная, где шансонье сможет принимать своих гостей, и две спальни. Здесь же расположены стенды с записями творчества Азнавура, диски, личные книги, альбомы, награды, в том числе ордена, полученные певцом в разные годы на различных престижных музыкальных фестивалях. Почти повсюду в доме развешаны фотографии и афиши.

На строительство, которое началось с конца 2007 года на средства государственного бюджета Армении, было потрачено порядка 1,3 млн евро. Строительство было завершено в 2009 году, однако фонд шансонье и он сами пожелали обставить дом. Решался вопрос перевозки личных вещей шансонье, представляющих музейную ценность. При выборе места Дома-музея были учтены пожелания Азнавура. Весь дом занимает 1 тыс. квадратных метров. Ворота, которые еще предстоит поставить, по желанию шансонье, будут изготовлены так, чтобы как рама обрамляли живую панораму Еревана на фоне двух вершин Арарата.

С 1988 года после Спитакского землетрясения Азнавур активно занимается благотворительностью в Армении, представляет Армению в ЮНЕСКО, а также возглавляет дипломатическую миссию Армении в Берне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail