Лукашенко: Китайцы пришли в Белоруссию с душой, а американцы - с подкупом

Москва, 7 октября 2011, 15:45 — REGNUM  Запад пытается подкупить Лукашенко, а Китай - развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество без политических условий. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.

Лукашенко высказал благодарность Китаю за помощь за финансово-экономическую помощь Белоруссии, осуществляющей проекты по модернизации. "Они нам дали $15 млрд. кредитов, мы даже не выбрали эту кредитную линию. Пожалуйста: давайте проекты, надо будет - будем помогать, строить, технологически - как угодно", - сказал он о сотрудничестве с китайскими инвесторами, которые в настоящее время предоставили $3 млрд. льготных кредитов и реализуют 15-17 проектов в Белоруссии.

"Почему мы должны от этого отказываться? И 8%, как нам Кудрин через ЕврАзЭС предложил, или там 6%, а под 2-2,5% межгосударственные кредиты и коммерческие кредиты дают. Но это не потому, что мы за деньги продались - нет, они нам никаких условий не ставят. Если это коммерческий кредит, значит - на коммерческих условиях, если межгосударственный кредит, значит - на государственных условиях. Т.е., люди к нам идут с душой. Они от нас не требуют какой-то там приватизации, отдай то, отдай это, передай туда-сюда, они очень порядочно себя ведут в отношении белорусов", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии заявил, что ЕС и США ставит условия Белоруссии при оказании финансовой помощи: "Политзаключенные, выборы вот по этим стандартам! Договорились до того, что на прошлой неделе пригласили одного из наших людей, который имеет доступ к президенту, который действительно может мне что-то сказать [ и сказали ему]: "Вот ваш президент, мы ему обеспечим все с американской стороны (предложения нам вносят) и его старость и прочее - вот посмотрите, как президенту Украины и прочее. Он ответил: я на эту тему с вами разговаривать не намерен, наш президент совсем другой". До чего додуматься! Они нам еще условия какие-то выставляют! Да дайте нам жить спокойно! Мы вам проблем не создаем? Не создаем! Почему вы тогда нам какие-то условия ставите?", - возмутился Лукашенко.

"Какие политзаключенные? Они осуждены по конкретной статье", - добавил он, отметив, что если бы "отморозки" штурмовали Кремль или Белый дом, если бы события 19 декабря 2010 года в Минске имели место в Великобритании. США или другой стране, то с их участниками поступили бы намного жестче.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура представителей 74 российских СМИ в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.