Лукашенко: Ради нас американцы не напечатают $9 млрд

Москва, 7 октября 2011, 15:37 — REGNUM  "Мне никто не предлагал $9 млрд", - заявил 7 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ.

"Что касается 9 млрд, которые они обещали. Но во-первых, 9 млрд они мне не обещали. Это была "утка", - так Лукашенко прокомментировал заявление премьера Польши Дональда Туска о готовности ЕС предоставить Белоруссии финансовую помощь (в оригинале речь шла о 9млрд евро - ИА REGNUM).

"Мне никто не предлагал 9 млрд - они бы вовремя пришлись. Вот смотрите, вы тут, белорусы, Лукашенко кланяетесь, а если бы выкинули его, то сразу $9 млрд. дали бы. Никто никому ничего просто так не даст", - констатировал президент Белоруссии.

Лукашенко отметил, что ВП не предоставит РБ кредит за 2-2,5%, поэтому надо посмотреть на условия этого предложения. "Если это кредиты, то мы еще подумаем, если это будет больше, чем под 6-7%, то это неприемлемо. А 5% и ниже - вряд ли кто-то даст", - отметил Лукашенко, добавив, что "ради нас американцы этот 9 млрд не напечатают. Но если и дадут, то потом 12 млрд заберут или даже больше"

"Поверьте, я с такими шарлатанами сталкивался: обещали миллиарды, а как до дела дойдет, так никаких миллиардов", - сказал Лукашенко.

"Первая наша была оговорка с ними: если это будет против России - мы отказываемся", - так Лукашенко охарактеризовал условия участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве". В ответ на это западные партнеры предложили инфраструктурные проекты: "Тогда было заявлено - дороги", - сказал он. Лукашенко отметил, что в ВП Белоруссию заинтересовал политический диалог со своим западными торговыми партнерами. "Экспорт в РФ 34%, экспорт в ЕС - чуть выше, - сказал Лукашенко. - Поэтому плохие они, хорошие, но нам надо вести с ними диалог". Потом, по словам Лукашенко, начались политические требования со стороны ВП. "Они спят и видят, что граница проходит под Минском. Они никак не могут с этим успокоиться", - сказал Лукашенко, характеризуя деятельность Польши в проектах "Восточного партнерства".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе прошедшего в Варшаве саммита "Восточного партнёрства" премьер Польши Дональд Туск заявил, что ЕС готов предоставить Минску финансовую помощь в объёме до 9 млрд евро. В качестве условий её выдачи Туск назвал освобождение и реабилитацию политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.