Аграрный сектор, являющийся основой экономики Нагорно-Карабахской Республики, сегодня переживает нелёгкие дни.

Глава правительства республики Ара Арутюнян считает, что необходимо проанализировать и перечислить все реальные причины, выявить пробелы и недостатки, своевременно исправлять ошибки. При этом он признаётся, что предстоит очень многое сделать. "Несмотря на то, что сельское хозяйство всегда объявлялось приоритетной отраслью, в результате неправильной государственной политики, особенно в 1997-1998 годах, когда полностью были "приватизированы" все наши аграрные хозяйства, было разрушено то, что создавалось десятилетиями, - утверждает премьер. - Конечно, приватизация преследовала благие цели, однако в результате мы имеем резкий упадок производства почти всех видов сельскохозяйственной продукции".

Неутешительна картина и сфере животноводства. "На сегодня у нас практически нет животноводства. Имеющееся поголовье не соответствует требованиям развития отрасли. Объёмы производимого молока не позволяют обеспечить внутренние потребности. Большая часть молочной продукции завозится из Армении, ощущается и дефицит мяса", - утверждает Арутюнян.

Согласно статистическим данным, в январе-августе нынешнего года примерно на 4% уменьшилось производство мяса. Вместе с тем на 9% выросло производство молока, на 16% - производство яиц. В сфере животноводства НКР всего несколько крупных хозяйств, где имеется от 80 до 100 голов скота. По количеству крупного рогатого скота нынешние показатели отстают от довоенных более чем в 2 раза, овец - 5,5 раза, свиней - 8,3 раза (поголовье свиней значительно пострадало из-за африканской чумы). Производится гораздо меньше молока - на 25 тыс. тонн и мяса - на 8 тыс. тонн.

По словам премьер-министра, для интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли необходимо делать ежегодно 40-45 млрд драмов вложений. Таких возможностей сегодня у государства нет. Однако правительство не собирается сидеть сложа руки.

Разработаны стратегическая программа развития сельского хозяйства, программы развития животноводства, производства зерновых культур, программы по подрайонам. Приобретается современная техника, за последние 3 года в НКР были завезены сотни единиц техники: хлебоуборочные комбайны, тракторы, оборудование, необходимое для осуществления сельскохозяйственных работ, созданы государственные машинно-тракторные станции и др.

Государство предоставляет земледельцам льготные кредиты, выделяет солидные суммы для механизации аграрного сектора, все заявки на приобретение сельхозтехники удовлетворяются. В ближайшие 2 месяца будет приобретено 25 новых комбайнов. Вместе с тем существует острая проблема погашения предоставленных государством кредитов. Особенно актуальной данная проблема оказалась для Мартакертского (48 млн драмов задолженностей) и Мартунинского районов (119 млн драмов), за что на днях поплатились своими должностями главы указанных районов.

Невозвращение кредитов мешает "Фонду села и содействия сельскому хозяйству НКР" финансировать земледельцев. В отношении недобросовестных землепользователей фонд предъявит судебные иски. Отныне государственное содействие получат только те земледельцы, которые выполняют свои обязательства по погашению кредитов.

В нынешнем году началась реализация новых программ по решению актуальной для НКР проблемы обеспечения семенами. По словам министра сельского хозяйства Армо Цатуряна, в случае успешной реализации программ, за счёт местных семян будут полностью удовлетворены потребности республики. В 2012 году в семеноводческую отрасль планируется вложить ещё 80 млн драмов. Поставлены конкретные цели по разработке научных технологий по культивации семян зерновых культур и налаживанию стабильного производства качественных семян.

В советские годы виноградарство являлось ведущей отраслью аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха. До азербайджано-карабахской войны виноградники в НК занимали около 18 тыс. гектаров, здесь ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края.

В ходе войны большая часть виноградников на территории НКР была уничтожена. По сравнению с довоенным периодом объёмы производства винограда сегодня сократились примерно в 12 раз, в 2 раза уменьшилась урожайность, в 6 раз сократились площади виноградников. В бывшей НКАО действовало 14 винодельческих предприятий, на сегодня - всего лишь 5.

Тенденции стабильного развития виноградарства в НКР наметились в последние 7-8 лет, с реализацией правительственной программы "Виноград". Основанный в НКР Армянской технологической группой Америки питомник по выращиванию филлоксероустойчивых сортов винограда ежегодно предоставлял земледельцам до 70 тысяч черенков. Однако стабильному развитию отрасли мешает отсутствие хорошего рынка сбыта. Для расширения производства требуется создание новых перерабатывающих предприятий и увеличение производственных мощностей действующих заводов и цехов.

Министр сельского хозяйства НКР утверждает, что несмотря на то, что со стороны государства создаются все условия для развития аграрного сектора и делаются большие капиталовложения, обеспечить достаточную эффективность пока не удаётся. По его словам больным остается также вопрос подготовки кадров сельскохозяйственной сферы - молодежь не желает учиться на агрария, зоотехника, ветеринара.

Руководство республики обратилось за советами к видному учёному-экономисту, члену Академии наук Российской Федерации Абелу Аганбекяну. Изучив ситуацию в аграрном секторе НКР, учёный представил правительству своё видение перспектив развития сельского хозяйства и пакет конкретных предложений по решению проблем и развитию данной сферы.

Академик считает, что в НКР имеются все предпосылки для развития сельского хозяйства, и при правильной организации дела, рачительном использовании государственных средств, выделяемых в аграрный сектор, Арцах в состоянии прокормить не только себя, но и часть населения Армении. "По меньшей мере удивительно, что такая страна, как Арцах, импортирует сельхозпродукцию", - отметил он.

По его словам, на одного жителя НКР приходится беспрецедентно большая площадь земельных угодий - порядка половины гектара, и в случае обработки земли с соблюдением всех агротехнических норм можно стабильно получать хороший урожай. С учётом водных ресурсов республики Аганбекян отметил также возможности для налаживания нормальной оросительной системы, производства рыбы. Он считает, что за счёт местного производства можно полностью обеспечить потребности населения НКР в рыбе.

Аганбекян отметил приоритетность преобразований в животноводческой сфере, которая, по его словам, является основой пищевой промышленности и увеличения товарооборота. Он считает неправильным завоз в НКР дорогих пород коров из Европы и советует делать ставку на местные породы.

Учёный обосновал необходимость организации крупных молочно-производственных хозяйств, благодаря чему в ближайшие годы должно значительно увеличится производство молока и мяса. Аганбекян предлагает развитым предприятиям республики, таким, как "Бейз метлз", "Арцахкат", "Карабах Телеком", "АрцахГЭС", "Арцахфрут" и другим вложить средства в создание крупных животноводческих хозяйств, при которых действовали бы пункты по производству молока.

"Необходимо решить вопрос реализации продуктов на месте, создать пункты приёма и первоначальной обработки молока, а также проводить в отношении малых хозяйств оптимальную ценовую политику. Параллельно нужно думать о создании перерабатывающей промышленности", - отметил академик.

Аганбекян предлагает начать процесс укрупнения хозяйств (кооперацию). Для этого, по его словам, необходимо оптимизировать земельный кодекс республики. С осуществлением предлагаемых шагов, считает академик, примерно через 10 лет можно будет в полтора раза увеличить объёмы растительного производства, в 3 раза - объёмы животноводческого производства, вдвое увеличить показатели сельскохозяйственного производства в целом. Академик видит большой потенциал в сфере развития виноградарства и виноделия. "Не надо ничего выдумывать, вспомните прежние показатели", - предлагает он. Учёный видит также широкие возможности для производства коньяка.

Карабахский специалист, профессор Артак Гулян согласен с академиком Аганбекяном в том, что нужно вернуться к коллективным хозяйствам, укрупнять хозяйства, тогда, по его убеждению, и производство увеличится, и легче будет решать организационные вопросы, контролировать и направлять. Кроме того, по мнению профессора, крупные фермерские хозяйства притянут и "свободные рабочие руки в деревнях".

В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, финансирование аграрного сектора из госбюджета НКР увеличилось на 454 млн драмов. Эти деньги направляются на развитие сферы производства семян, перевооружение машинно-тракторных станций, проведение мероприятий по ветеринарии и санитарному обслуживанию и т.д. "Край имеет благоприятные условия для разведения подсолнечника, рапса, гречихи, кукурузы и др.. Мы должны суметь удовлетворить потребность населения в продуктах первой необходимости", - считает Арутюнян.

Производство растительного масла в НКР по германской технологии, по словам премьера, начнётся уже осенью сего года. Арутюнян уверяет, что по своему качеству и полезности для здоровья оно будет значительно лучше, чем то, что сегодня реализуется в республике. Будут предприняты также шаги по налаживанию сахарного производства. Соответствующим государственным хозяйствам поручено приступить к заготовке сырья для производства сахара, на первом этапе - сахарной свёклы.

"Мы выбрали такие отрасли, которые имеют большой удельный вес в нашей потребительской корзине - производство растительного масла, гречихи, чечевицы и др. Предприняты серьёзные шаги в данном направлении. Развивая все эти направления, в короткие сроки, в течение 2-3 лет мы сможем обеспечить наши внутренние нужды. Наша деятельность должна быть направлена на повышение благосостояния населения посредством снижения цен на виды продуктов, составляющих потребительскую корзину. Уверен, что в течение 1-2 лет будут ощутимые результаты", - утверждает премьер-министр.

Особое внимание правительство уделяет разведению кукурузы. Завезены произведённые в странах Европы высококачественные семена кукурузы сорта "Пионер". Специалисты прогнозируют высокую урожайность и хорошие перспективы разведения кукурузы.

Ашот Бегларян, Степанакерт