Россия не видит реальной перспективы возникновения конфликтов на пространстве СНГ

Москва, 7 октября 2011, 15:32 — REGNUM  Россия не видит реальной перспективы возникновения конфликтов на пространстве СНГ. Об этом заявил 7 октября заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, представляя в Госдуме протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности.

По его мнению, на пространстве СНГ сегодня наблюдается тенденция к развитию интеграционных процессов как в области безопасности, так и в сфере экономики. Отвечая на вопрос, о том, кому Россия будет помогать в случае конфликта на пространстве СНГ, замминистра сказал, что, прежде всего, нужно сосредоточить усилия на том, чтобы не допустить такого развития ситуации, что, по сути, и делается.

Он порекомендовал депутатам ратифицировать "Протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности", который вносит изменения в статьи, направленные на выработку и реализацию мер по оказанию помощи государствам- участниками в целях нейтрализации не только внешней агрессии, но и других угроз их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета.

Протокол расширяет обязательства по коллективным действиям в отношении угроз безопасности государств-членов. При реагировании на кризисные ситуации предусматривается применение не Вооруженных сил государств, а сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе полиции, спецслужб, МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.