В Варшаве Ильхам Алиев говорит о демократии, а в Баку сажает борцов за демократию - Иса Гамбар

Баку, 7 октября 2011, 15:29 — REGNUM  7 октября в Баку, в офисе азербайджанской партии "Мусават" открылась конференция, посвященная 100-летию этой политической силы. Мероприятие проводится при поддержке германского фонда Фридриха Наумана и называется: "Мусават: 100 лет независимости и свободы". В работе форума принимают участие посол Германии в Баку, представители посольства Турции, делегаты политических партий Турции, делегаты либеральных партий из Европы, представители политпартий и общественных организаций Азербайджана, интеллигенция.

"Несмотря на определенные трудности и проблемы мы будет обсуждать проблемы демократии, правового государства, рыночной экономики, региональной стабильности, развития сотрудничества либеральных сил", - сказал в своем выступлении Глава офиса Фридриха Наумана по Южному Кавказу и Центральной Азии Рене Клафф, имея ввиду сложности с арендой зала для проведения политического мероприятия.

По его словам, партия "Мусават" сыграла огромную роль в новой истории Азербайджана. "Эта партия с начала 20 века вела борьбу за суверенитет и независимость Азербайджана. И если бы не ее лидер Мамедэмин Расулзаде, ситуация могла развиваться в другом направлении", - сказал он.

"После восстановления независимости эта партия также сыграла большую роль для закрепления таких понятий, как демократия, равенство, верховенство закона. Все это абсолютно соответствует либеральным ценностям Европы и, несмотря на многочисленные трудности, партия от них не отказалась", отметил Клафф.

"Мероприятие проходит на очень высоком уровне, несмотря на появившиеся трудности. Когда происходят серьезные движения, подобные мелкие проблемы неизбежны", - сказал в свою очередь вице-президент Объединение европейских либералов Дик Роше, имея в виду попытки властей торпедировать проведение юбилея. "Жаль, что некоторые страны, провозглашая на словах свободу, рыночную экономику и правовое государство, на деле эти ценности игнорируют. Это не соответствует принятым ранее обязательствам", - сказал он.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар в своем выступлении сказал, что 100-летняя история партии - это история борьбы за свободу. Совершив экскурс в историю партии и ее основателей, Гамбар напомнил, что "Мусават" еще в начале 20 века дал гражданам Азербайджана многопартийную систему и сформировал такой же парламент, а женщины получили право голосования.

После восстановления независимости в 1991 году "Мусават" продолжил активную борьбу за демократию и продолжает ее и сегодня. Не случайно, многие члены партии сегодня сидят в тюрьмах, но и там они продолжают свою борьбу, которая завершится победой провозглашенных демократических ценностей и идеалов, сказал он.

Гамбар призвал власти занять четкую внешнюю политику и прекратить бегать между Вашингтоном, Брюсселем, Анкарой, Москвой и Тегераном. "Необходимо начать реальную евроинтеграцию. В Варшаве Ильхам Алиев говорил о демократии, а, вернувшись в Баку, сразу же посадил за решетку борцов за демократию. Он запрещает отмечать юбилей партии "Мусават", преследует адвокатов, оказывает давление на НПО, и как результат такой политики в стране растет число политзаключенных", сказал лидер "Мусават.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»