Станислав Тарасов: Саркози проводит в Закавказье "разведку боем"

Москва, 7 октября 2011, 15:29 — REGNUM  

Президент Франции Николя Саркози совершает закавказское турне по маршруту Армения - Азербайджан - Грузия. Несмотря на то, что эти страны некогда входили в состав единого государства СССР, за годы независимости они выработали совершенно разные внешнеполитические повестки и решают разные проблемы. Поэтому Саркози пришлось разрабатывать и разные сценарии действий в Ереване, Баку и Тбилиси. Но сам факт демонстрации в этом регионе мира французского флага событие, безусловно, во многих отношениях примечательное.

Тем более, что только в последнее время Европейское сообщество стало демонстрировать активность на кавказском направлении, да и то в связи с энергетической политикой в отношении Каспия. В остальном Париж не выбивался из "общего строя": после посреднической и достаточной эффективной миссии во времена кавказской войны августа 2008 года, официальный Париж делал некоторые заявления только в отношении работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. В отношении политики в Закавказье Франция демонстрировала следующую позицию. Она не поддерживает проект приема Грузии в НАТО, не намерена разыгрывать в этом регионе российскую "карту". В то же время после "решительных" действий в Ливии, активном участии в событиях "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Париж готов продемонстрировать лидерам стран Закавказья свою способность проводить вполне самостоятельную политику. При этом, если США и ЕС в целом демонстрируют потребительское отношение к региону Каспия, заявляя только о своей главной заинтересованности в решении проблем энергетической безопасности за счет ресурсов Каспия, то для Парижа это - не проблема номер один. Неслучайно многие армянские политологи уверены, что президент Николя Саркози в ходе своего нынешнего визита проводит "разведку боем" с целью определить свои главные геополитические интересы в регионе. По их мнению, Париж будет делать ставку на Армению, переводить в союзе с ней и Россией "стрелки" на иранское направление, чтобы выставить альтернативу Каспию - Персидский залив, откуда можно транспортировать энергоресурсы морским путем во Францию. С другой стороны, битва за Ливию, где Париж открыто вытеснил Анкару, демонстрирует возможность сковать действия Турции и на кавказском направлении, выставляя в качестве главного условия вступления Турции в ЕС ратификацию турецким парламентом известных цюрихских протоколов.

Более того, после провальных саммитов Медведев - Алиев - Саргсян по карабахскому урегулированию Франция - как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - может взять инициативу уже в свои руки, чтобы продвинуть уже разработанные, но так и не принятые конфликтующими сторонами положений Мадридских принципов по Карабаху. Тогда в "американо-российско-французском заговоре" вокруг карабахской проблемы, инициатива от России перейдет к Франции.

Это понимают и в Баку. Как заявил в этой связи депутат Милли Меджлиса (парламента) Захид Орудж, "в отличие от США и других ведущих стран, Франция может ставить политический вопрос на повестку дня и умеет решать его". Более того, по мнению Оруджа, "визит Саркози на фоне не дающих результатов встреч, проведенных за последние два года с участием сопредседателей под активным руководством России, анонсирует активизацию Франции в нагорно-карабахском процессе в будущем". На наш взгляд, это - абсолютно верный прогноз.

Отметим в этой связи, что не случайно накануне прибытия Николя Саркози в Ереван в Париже с визитом побывал президент Армении Серж Саргсян. Это - не частый случай в мировой политике. При этом Николя Саркози демонстративно подчеркнул, что "Франция является хорошим другом Армении и всегда будет рядом с нею". Понятно, что Париж и Ереван оговаривали некоторый сценарии будущих, возможно, совместных действий в регионе, в частности, в том числе и отношении перспектив карабахского урегулирования. Правда, детали достигнутых в Париже договоренностей - а они есть - остаются пока неизвестными. Однако по некоторым признакам можно судить о том, что Ереван готовится к вероятным поворотам российской внешней политики в Закавказье в период нового президентства Владимира Путина.

Похоже, все идет к тому, что ЕС предпримет усилия в сторону расширения геополитических и геоэкономических сфер влияния в Закавказье, но с опорой не на Турцию или Азербайджан. Вот почему в Закавказье, особенно в Азербайджане, следует быть готовыми к новым инициативам Парижа. В этой связи заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что "визит такого мирового лидера, как президент Франции Николя Саркози, имеет огромное значение для Грузии", и что он "будет иметь значение на региональном уровне". Это - тоже верно. Но пока просматривается только проект флангового охвата Турции с юга и севера, с потенциальным выходом через Иран в зону Персидского залива, чтобы затем провести операцию по геополитической маргинализации региона Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы