Станислав Тарасов: Саркози проводит в Закавказье "разведку боем"

Москва, 7 октября 2011, 15:29 — REGNUM  

Президент Франции Николя Саркози совершает закавказское турне по маршруту Армения - Азербайджан - Грузия. Несмотря на то, что эти страны некогда входили в состав единого государства СССР, за годы независимости они выработали совершенно разные внешнеполитические повестки и решают разные проблемы. Поэтому Саркози пришлось разрабатывать и разные сценарии действий в Ереване, Баку и Тбилиси. Но сам факт демонстрации в этом регионе мира французского флага событие, безусловно, во многих отношениях примечательное.

Тем более, что только в последнее время Европейское сообщество стало демонстрировать активность на кавказском направлении, да и то в связи с энергетической политикой в отношении Каспия. В остальном Париж не выбивался из "общего строя": после посреднической и достаточной эффективной миссии во времена кавказской войны августа 2008 года, официальный Париж делал некоторые заявления только в отношении работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. В отношении политики в Закавказье Франция демонстрировала следующую позицию. Она не поддерживает проект приема Грузии в НАТО, не намерена разыгрывать в этом регионе российскую "карту". В то же время после "решительных" действий в Ливии, активном участии в событиях "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Париж готов продемонстрировать лидерам стран Закавказья свою способность проводить вполне самостоятельную политику. При этом, если США и ЕС в целом демонстрируют потребительское отношение к региону Каспия, заявляя только о своей главной заинтересованности в решении проблем энергетической безопасности за счет ресурсов Каспия, то для Парижа это - не проблема номер один. Неслучайно многие армянские политологи уверены, что президент Николя Саркози в ходе своего нынешнего визита проводит "разведку боем" с целью определить свои главные геополитические интересы в регионе. По их мнению, Париж будет делать ставку на Армению, переводить в союзе с ней и Россией "стрелки" на иранское направление, чтобы выставить альтернативу Каспию - Персидский залив, откуда можно транспортировать энергоресурсы морским путем во Францию. С другой стороны, битва за Ливию, где Париж открыто вытеснил Анкару, демонстрирует возможность сковать действия Турции и на кавказском направлении, выставляя в качестве главного условия вступления Турции в ЕС ратификацию турецким парламентом известных цюрихских протоколов.

Более того, после провальных саммитов Медведев - Алиев - Саргсян по карабахскому урегулированию Франция - как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - может взять инициативу уже в свои руки, чтобы продвинуть уже разработанные, но так и не принятые конфликтующими сторонами положений Мадридских принципов по Карабаху. Тогда в "американо-российско-французском заговоре" вокруг карабахской проблемы, инициатива от России перейдет к Франции.

Это понимают и в Баку. Как заявил в этой связи депутат Милли Меджлиса (парламента) Захид Орудж, "в отличие от США и других ведущих стран, Франция может ставить политический вопрос на повестку дня и умеет решать его". Более того, по мнению Оруджа, "визит Саркози на фоне не дающих результатов встреч, проведенных за последние два года с участием сопредседателей под активным руководством России, анонсирует активизацию Франции в нагорно-карабахском процессе в будущем". На наш взгляд, это - абсолютно верный прогноз.

Отметим в этой связи, что не случайно накануне прибытия Николя Саркози в Ереван в Париже с визитом побывал президент Армении Серж Саргсян. Это - не частый случай в мировой политике. При этом Николя Саркози демонстративно подчеркнул, что "Франция является хорошим другом Армении и всегда будет рядом с нею". Понятно, что Париж и Ереван оговаривали некоторый сценарии будущих, возможно, совместных действий в регионе, в частности, в том числе и отношении перспектив карабахского урегулирования. Правда, детали достигнутых в Париже договоренностей - а они есть - остаются пока неизвестными. Однако по некоторым признакам можно судить о том, что Ереван готовится к вероятным поворотам российской внешней политики в Закавказье в период нового президентства Владимира Путина.

Похоже, все идет к тому, что ЕС предпримет усилия в сторону расширения геополитических и геоэкономических сфер влияния в Закавказье, но с опорой не на Турцию или Азербайджан. Вот почему в Закавказье, особенно в Азербайджане, следует быть готовыми к новым инициативам Парижа. В этой связи заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что "визит такого мирового лидера, как президент Франции Николя Саркози, имеет огромное значение для Грузии", и что он "будет иметь значение на региональном уровне". Это - тоже верно. Но пока просматривается только проект флангового охвата Турции с юга и севера, с потенциальным выходом через Иран в зону Персидского залива, чтобы затем провести операцию по геополитической маргинализации региона Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail