Прокуратура Ленобласти: Комбинат нарушает трудовой кодекс и не готов к противодействию терроризму

Санкт-Петербург, 7 октября 2011, 13:14 — REGNUM  Волховская городская прокуратура Ленинградской области в ходе комплексной проверки на территории ОАО "Сясьский Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)" выявила многочисленные нарушения. Как сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, Прокуратура обнаружила отсутствие знания по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Проверяющие выяснили, что собственники и сотрудники ОАО "Сясьский ЦБК" на протяжении длительного времени не исполняли требования федерального закона "О противодействии терроризму", поскольку система охраны на территории комбината, по заключению не обеспечивает надежное противодействие террористической угрозы.

Областная прокуратура указала на факт, когда из-за несогласованности действий хлорщиков произошло перехлорирование раствора гипохлорита натрия с дальнейшим его разложением и выделением хлор-газа в белильном отделении, что квалифицировано как инцидент на опасном производственном объекте. Также на предприятии было выявлено 272 нарушения противопожарной безопасности, за что привлечены к административной ответственности 32 должностных лица, включая руководителя.

Кроме того, установлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Как следует из материалов проверки, в кадровых приказах отсутствуют подписи о согласии работников на их отзыв из отпусков и предоставлении использованной в связи с этим части отпуска по выбору работника в удобное для него время в течение года или о присоединении этой части к отпуску за следующий рабочий год.

Из отпусков отзывались работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, что прямо запрещено ст. 125 Трудового кодекса РФ. В ряде цехов комбината не проведена аттестация 97 рабочих мест, работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными опасными производственными факторами не созданы необходимые и предусмотренные законом условия труда и отдыха, в цехах комбината своевременно не проводится косметический ремонт, не отремонтированы крыши помещений, разрушено твердое покрытие территории комбината.

В связи с фактами нарушений прокуратурой принят комплекс мер прокурорского реагирования. В отношении генерального директора ОАО "Сясьский ЦБК" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Комплексная проверка Волховской городской прокуратурой проводилась совместно с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой при участии сотрудников Северо-Западного управления Ростехнадзора, ОМВД России по Волховскому району, Роспотребнадзора и отдела надзорной деятельности Волховского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области.

После прокурорской проверки на предприятии проведены внеплановый инструктаж работников и разработан план локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail