Эмомали Рахмон поддержал идею "подрыва экспортной монополии" России

Москва, 7 Октября 2011, 15:15 — REGNUM  Вопросы реализации новой американской инициативы США под названием "Современный Шелковый путь" обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и специальный представитель администрации США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Об этом 7 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

Марк Гроссман проинформировал президента об инициативе США по возрождению Шелкового пути, которая заключается в оказании содействия в восстановлении экономики и мира и стабильности в Афганистане путем привлечения к этому процессу государств-соседей Афганистана. "План возрождения Нового Шелкового пути предусматривает соединение энергетических и транспортных линий Центральной и Южной Азии, в том числе через линии электропередачи CASA-1000, газовых трубопроводов, автомобильных и железных дорог. Э. Рахмон поддержал данную инициативу, выразив готовность таджикской стороны в активном участии в ее практической реализации, в частности для восстановления мира и стабильности в Афганистане, и дальнейшего развития региона", - сообщили в пресс-службе.

Источник также сообщил, что стороны затронули и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. По информации МИД Таджикистана, Марк Гроссман также посетит и другие столицы центральноазиатских стран. Эксперты не исключают, что наряду с вопросами экономического развития Афганистана, спецпредставитель также обсудит и вопросы вывода американских войск из Афганистана через территории стран региона.

Как отмечал в своей статье Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе на ИА REGNUM Александр Чайковский, проект "Современный шёлковый путь" является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Современный шёлковый путь" вместе с военными и спецслужбами разрабатывается вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Современный шёлковый путь, согласно докладу CSIS - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага