ПРЗ и "Единство" предъявили "Центра согласия" жёсткие условия его вступления в коалицию (Латвия)

Рига, 7 октября 2011, 14:49 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и "Единство" предлагают объединению "Центр согласия" (ЦС) и так называемому национальному союзу "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ признать, что "оккупация была, а оккупантов нет". Об этом сегодня, 7 октября, сообщает портал mixnews.lv со ссылкой на агентство LETA.

Партиям предлагается дать обязательство последовательно продолжать доктрину преемственности провозглашенной в 1918 году Латвийской Республики, основанной на Конституции 1922 года, декларации о восстановлении независимости от 4 мая 1990 года и постановлениях Конституционного суда о противоправной агрессии, оккупации и аннексии по стороны СССР.

Также предлагается признать, что проживающие сегодня в Латвии граждане и неграждане не несут ни юридической, ни моральной ответственности за оккупацию Латвии и ее последствия. Установленный законом правовой статус граждан и неграждан не подлежит пересмотру, а права неграждан - сужению.

В документе говорится также, что государство обязано обеспечивать долгосрочное существование латышской нации, языка и культуры, но и принимать участие в сохранении культурного многообразия и культуры нацменьшинств. Латышский язык как единственный государственный и официальный язык должен стать языком публичного общения всего общества, и его использование в общественном пространстве нужно расширить.

В качестве общих целей потенциальным партнерам по коалиции предлагается признать, что "наша общая цель состоит в развитии Латвии как правового, европейского и национального государства, глобальной конкурентоспособности и сплоченного, гражданского общества".

Документ предложен на рассмотрение ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, которые пока категорических возражений не выразили.

Как сообщало ИА REGNUM, формулу "оккупация была, а оккупантов нет", подразумевая "советскую оккупацию" Латвии выдвинули в Партии реформ Затлерса, а затем её поддержали лидеры "Центра согласия" Нил Ушаков и Янис Урбанович. Ряд экспертов, в частности глава комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис, назвал такую постановку вопроса абсурдной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail