Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили распространил очередное заявление, в котором четко объяснил причины своего прихода в политику. В заявлении подчеркивается, что Михаил Саакашвили осуществил тотальную монополизацию власти в стране и сейчас пытается сохранить ее и остаться во главе правительства, что и вынудило бизнесмена принять решение создания собственной политической партии и участия в парламентских выборах 2012 года.

"За время правления Саакашвили допустил (и сегодня продолжает допускать) столько маленьких, больших и непростительных ошибок, что на его месте любой другой здравомыслящий и разумный политик досрочно ушел бы из политики и попросил бы прощения у своего народа", - поясняет Иванишвили.

По его оценке, Саакашвили пытается изменить закон, с одной стороны, путем насилия, с другой - путем лжи. Отсутствие свободного бизнеса, полный контроль со стороны Саакашвили и его команды над всеми финансовыми доходами, агрессивные разгоны демонстраций, аресты людей и заключение затем процессуальных сделок - все это, по заявлению бизнесмена, крайне запугало большую часть населения и привело ее к крайней нужде. А благодаря созданной президентом машине лжи не только простые граждане, но и профессиональные аналитики затрудняются отличить черное от белого, заявляет Иванишвили и подчеркивает, что в этих условиях общество окончательно потеряло доверие к политике и утратило надежду на смену власти путем выборов.

По мнению бизнесмена, в созданную Саакашвили машину лжи активно включены как псевдооппозиция, так и СМИ, в том числе телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия", которые вроде бы предоставляют эфир оппозиции, а на самом деле находятся под контролем Саакашвили. "Саакашвили не осознал главного: с этими методами - насилием и ложью, которыми он правит страной, чем дольше он останется во главе государства, тем в более тяжелое положение ввергнет страну, и тем тяжелее будет его личный удел", - заявляет Иванишвили.

Согласно заявлению бизнесмена, он вместе со своей политической партией намеревается выиграть парламентские выборы 2012 года и войти в парламент в абсолютном большинстве. В его дальнейших планах - разработка оптимальной модели управления страной, осуществление таких конституционных изменений, чтобы впредь никто не мог подгонять конституцию под себя. В ранге премьера или председателя парламента Иванишвили собирается принять участие в формировании нового правительства и берет на себя ответственность за его нормальное функционирование, чтобы до конца искоренить внедренную Саакашвили элитарную коррупцию. В планах бизнесмена - создание независимой судебной системы, восстановление юрисдикции Грузии в Абхазии и Южной Осетии, создание реально интересной инвестиционной среды, начало урегулирования отношений с Россией, углубление дружбы с США и интеграции с ЕС. Более полный перечень того, что собирается делать бизнесмен, он обещает опубликовать в программе создаваемой им партии.

По заявлению Иванишвили, проблемы Грузии - в его обществе, которое должно наконец научиться выбирать главу государства и контролировать его и его правительство. А для того, чтобы создать в обществе критический заряд, он считает необходимым формирование общественного информационного центра - телевидения, радио, газет и интернет-изданий, которые будут максимально объективными и непредвзятыми. Иванишвили обещает работу всем тем журналистам, которые сегодня из-за своей объективности и непредвзятости остались без работы.

Бизнесмен напоминает, что долго отрицал возможность своего прихода в политику, но после долгих раздумий понял, что иного выбора у него не осталось. А так как треть его капитала находится в России, он обещает до парламентских выборов 2012 года реализовать весь свой бизнес в России. Он также откажется от двойного гражданства и в ближайшее время сдаст свои российский и французский паспорта.

В заключение своего заявления Иванишвили рассказывает подробно о двух своих проектах, осуществление которых он предлагал Саакашвили. Один проект развития сельского хозяйства, который он осуществляет в своих хозяйствах в селах Мцхетского и Ахалкалакского района. Второй проект - создание технологического университета и высокотехнологичных рабочих мест.