Чекист Головатов надвое "развалил" комитет Сейма Литвы по международным отношениям

Вильнюс, 7 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Члены парламентского комитета по международным отношениям вынуждены проинформировать председателя парламента Ирену Дягутене о ненормальной ситуации, сложившейся в КМО, подтвердили сегодня, 7 октября, ИА REGNUM информацию о противостоянии, возникшем в этом комитете между его председателем и депутатами от оппозиционных фракций.

Депутаты обвинили председателя парламентского комитета по международным отношениям консерватора Эмануэлиса Зингериса в развале работы.

Делегированные в КМО депутаты Витянис Андрюкайтис, Юстинас Каросас, Михал Мацкевич и несколько других указали в обращении к спикеру, что "работать в комитете по международным отношениям все труднее. Все происходит хаотично, документы готовятся второпях, дискуссии отсутствуют или носят одноцветный характер".

Поводом для обвинений Зингериса стала категоричная позиция, занятая им в так называемом деле бывшего чекиста, полковника КГБ СССР Михаила Головатова, задержанного, затем отпущенного на свободу в Австрии, несмотря на выписанный на его имя европейский ордер на арест. Зингерис стал антигероем международного скандала, призывавшим и призывающим литовское руководство разорвать дипломатические отношения с Австрией.

Члены парламентского КМО вынуждены отметить, что "в комитете преобладают идеологические установки правящей партии, хотя именно внешняя политика требует консенсуса всех политических сил и общих решений".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, член партии консерваторов Эмануэлис Зингерис в качестве председателя парламентского КМО прославился неуемным восхвалением США, как единственного гаранта независимости Литвы, активной, но неразборчивой поддержкой любых представителей белорусской оппозиции, игнорированием мнения членов других парламентских партий и стремлением принимать решения на основе идеологических установок только партии консерваторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.