"Дашнакцутюн": Общество Армении предпочитает заимствовать у Европы только дрянь

Ереван, 7 октября 2011, 13:54 — REGNUM  Глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян прокомментировал ИА REGNUM интервью настоятеля Ереванской церкви Святой Троицы иерея Есаи Артеняна, в котором тот обвиняет некоторые политические партии в связях с сектами.

Приводим текст комментария:

"Комментировать интервью не очень легко, поскольку я, будучи без всяких колебаний и верным сыном и последователем Армянской Апостольской Церкви, при этом, в отличие от достопочтенного святого отца, не испытываю ни ненависти, ни презрения к тем людям, которые по тем или иным причинам покинули лоно Армянской Апостольской Церкви и примкнули - кто к католикам, кто к протестантам, кто к сектам всевозможных мастей, а кто и к атеистам. Я просто поставлю несколько вопросов. И ответы мне не нужны, я их знаю. Пусть их ищут те, чей разум еще не полностью закостенел.

Насколько оправданно объяснять отход верующих от традиционной церкви одними только социально-экономическими причинами и хитроумием злокозненных душеловцев-сектантов? А может, уходят, потому что им чего-то не хватает в родной Церкви, где их крестили? Может поведение некоторых священников не всех воодушевляет? Может кому-то не нравится свирепое и полуграмотное отрицание всякого инакомыслия, когда некоторые попы причисляют к сектантам всех поголовно, даже приверженцев Церквей-сестер, - Католической или Протестантской?

Не фанатизм ли в XI-XII веках отторгнул от армянского этноса огромный пласт населения Северной и Северо-Западной части исторической Армении, а затем и Малой Азии, когда жесткая регламентация отвратила от Родины сотни тысяч наших соотечественников, лишила их национальной самоидентификации и самосознания, превратив их помимо их воли в греков и грузин, а затем и в турок? Ведь именно тогда было подорвано демографическое доминирование армянского этноса на исконной территории его расселения. Или и ту далекую трагедию спишем на неблагоприятные "социально-экономические условия"?

Но из интервью достопочтенного священнослужителя становится ясно, что и он понимает - одной материальной нищетой населения вопроса не объяснишь. И тут приходит на помощь политическая интрига. Дескать, некоторые политические круги в поисках электората сближаются с опасными сектами и начинают их даже поддерживать. Осторожность все же берет верх и иерей оговаривается: это все только на уровне разговоров. А если так, то не надо эти разговоры тиражировать, святой отец. Вам ведь, вроде, суесловие по чину не пристало.

И не к лицу молодому священнослужителю примешивать к своим умозрительным построениям бездоказательные обвинения в адрес моей партии "Дашнакцутюн". Вас должны были проинформировать еще в семинарии, что за нашу веру и за нашу Церковь эта партия сражалась и с турецкими погромщиками, и с жандармами и казачьими урядниками царской России, и с большевистскими агентами, пытавшимися разложить Диаспору. А если чего-то недоучили в семинарии, смотрите телеканал "Еркир-Медиа". Может на самом деле, Вы просто нашли повод (не очень удачный) высказать свое недовольство "Дашнакцутюн", а настоящие причины этого недовольства совсем другие? Так Вы скажите, не стесняйтесь.

И последнее. Не Европа привносит в наше общество разрушительную мерзость. Это наше общество предпочитает брать у Европы только дрянь.

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции АРФД, член Бюро "Евронест" Ваан Ованисян"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail