Падение фондовых рынков и расширение Москвы не делает дорогое жилье дешевле: эксперты

Москва, 7 Октября 2011, 13:45 — REGNUM  

Обострение экономической ситуации в мире положительно сказалось на объеме сделок на рынке жилья Москвы в элитном и бизнес-классе: за три месяца он увеличился на 10%. В такому выводу пришли аналитики компании Penny Lane Realty.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, эксперты высоко оценивают покупательскую активность по итогам III квартала: снижения спроса, традиционного для периода летних отпусков, не произошло. "В периоды экономической нестабильности интерес к недвижимости, как правило, растет, - отметил директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Московские квартиры по-прежнему остаются одним из самых надежных инвестиционных активов. В настоящее время инвесторы разделились на две части. Первые считают, что настало время покупать, поскольку деньги могут обесцениться. Вторые, что пока надо "придержать" наличность и на пике всеобщей паники надеются заключить выгодную сделку".

Бюджет большинства сделок элитного сегмента составляет сегодня, по данным авторов исследования, 1,5-2 млн. долларов. Самыми востребованными на первичном рынке остаются небольшие квартиры площадью до 100 кв. м. "Такие объекты являются максимально ликвидными в любых экономических условиях. Многокомнатные квартиры в знаковых домах элитных районов по цене от 15 млн. долларов всегда в цене. Однако быстро и выгодно продать подобный объект - задача непростая. Количество сделок в таком бюджете невелико и не превышает 6% от общего числа", - пояснил Зиминский.

Растет спрос и на объекты бизнес-класса, причем, как и в элитном сегменте, покупатели предпочитают "золотую середину", отмечают эксперты рынка. Хорошо продаются квартиры площадью 100-120 кв. м в новостройках бизнес-класса по цене 800-900 тысяч долларов, быстро уходят с рынка и относительно недорогие однокомнатные квартиры площадью до 70 кв. м. "В бизнес-классе все более отчетливым становится новый тренд: покупателей интересуют квартиры с отделкой. Представители среднего класса либо берут ипотеку, либо продают предыдущее жилье. Вариант "под ключ" позволяет не тратить деньги на аренду в период, когда квартира уже продана", - прокомментировал Зиминский.

Новые дома бизнес-класса в настоящее время составляют 60% от общего числа столичных новостроек, и их доля на рынке будет расти. "Решение о расширении Москвы приведет к тому, что эконом-сегмент постепенно уйдет в новые районы столицы, - уверен Александр Зиминский. - В обжитых местах с хорошей транспортной доступностью дешевые дома будут вытеснять новостройки бизнес-класса средней ценовой категории".

Цены на московскую недвижимость за III квартал 2011 года почти не изменились. Средняя стоимость элитного жилья составляет 27,5 тысяч долларов за кв.м на вторичном рынке и 22,8 тысяч за кв.м на первичном. В бизнес-классе - 8000 долларов и 6900 долларов соответственно.

Аналитики полагают, что картина цен останется прежней до конца 2011 года. "В целом, мы не видим никаких предпосылок ни для резкого снижения цен, ни для их скачка вверх, - отметил Зиминский. - Другое дело, что при нарастании негативных тенденций некоторым грамотным игрокам действительно удается покупать интересные объекты по "демпинговой" цене. Как правило, речь идет о квартирах на вторичном рынке, владельцам которых срочно требуются деньги и не хватает резервных средств, чтобы переждать нестабильность".

"Пока падение фондовых рынков практически не повлияло на цены на московское жилье. Даже в случае негативного сценария развития событий, столичная недвижимость вряд ли уступит сегодняшние позиции, - резюмировал специалист. - Например, в уже столкнувшейся с глубочайшими экономическими трудностями Италии цены на дома в дорогой северной части страны остались на прежнем уровне. Расширение границ города и появление новых районов пусть даже с качественными домами также никак не может удешевить квартиру на Остоженке или на Арбате. То же и с бизнес-классом, одним из главных критериев которого является хорошая транспортная доступность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение